どさんこワイド179

とうきびお焼き

2019年8月13日(火)

とうきびお焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
トウモロコシ1本、長ネギ1/2本、ベーコン2枚、シュレッドチーズ40g、卵1個、小麦粉50g、パセリみじん切り大さじ1杯、バター大さじ1杯
調味料…塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)トウモロコシは身を包丁で切り落とし、胚芽の部分は包丁の背でこそげ落とします。長ネギは縦半分の千切り、ベーコンは1cm角にきります。
(2)ホウルに(1)とシュレッドチーズ、卵、調味料を入れて混ぜ、さらに小麦粉とパセリのみじん切りを入れて均一に混ぜます。
(3)フライパンにバターを溶かしてから生地を入れ、平らにして形を整えて焼きます。焼き色が付いたら裏返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにます。
(4)焼けたら食べ易く切り分けます。

▼できあがり

  • できあがり
一瞬で終わるトウモロコシの旬!今年は何種類の料理を作り事が出来るでしょう。この一品はチヂミにヒントを得て作りました。主食として、おやつとして、お酒のおつまみとして、など、様々な場面で感動を与えてくれる事でしょう。是非にお好みの一品に加えて下さいませ。
1人分 392kcal 塩分1.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ