ささげと天カマのお煮しめ
2019年8月14日(水)
ささげと天カマのお煮しめ
▼材料(4人分)
ささげ8本、ニンジン1/2本、コンニャク1丁、塩少々、てんぷらかまぼこ4枚、早煮昆布2本
水カップ1杯
調味料…しょうゆ・みりん・てんさい糖各大さじ2杯
水カップ1杯
調味料…しょうゆ・みりん・てんさい糖各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)ささげは筋を取って3等分の長さにします。ニンジンは5mm厚さの半月切りに、コンニャクは塩でもんでから、8等分に切り、中央に切り目を入れて、手綱むすびにします。てんぷらかまぼこは湯通しして半分に切り、早煮昆布は水で戻してから半分の長さにして軽く結びます。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れ、材料を全部入れて火にかけます。沸騰したら落とし蓋をして10分程煮ます。煮えたら蓋を外しそのまま冷まして味を馴染ませます。材料を彩りよく盛り、残った煮汁をかけて頂きます。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れ、材料を全部入れて火にかけます。沸騰したら落とし蓋をして10分程煮ます。煮えたら蓋を外しそのまま冷まして味を馴染ませます。材料を彩りよく盛り、残った煮汁をかけて頂きます。
▼できあがり
お盆のご馳走に煮物は欠かせません。先人から受け継がれてきた和食の基本祖母や母に思いを寄せ、なるべく近い味に仕上がりますようにと、心を込めて作り、後世に繋ぎたい味ですね。
1人分 100kcal 塩分2.2g