ナスの生姜煮
2019年9月3日(火)
ナスの生姜煮
▼材料(2人分)
ナス中2本、油大さじ1、おろしショウガ小さじ1、枝豆大さじ2
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1、みりん・てんさい糖各大さじ1/2
水大さじ2
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1、みりん・てんさい糖各大さじ1/2
水大さじ2
▼つくりかた
(1)ナスは縦半分に切ってから、隠し包丁をし、一口大に切ってから何度も水を取り替えてアク抜きします。
(2)鍋に油を熱して、皮の方から焼きます。油がなじんだらショウガと調味料と水を入れて混ぜ、フタをし、中火で5分ほど煮ます。
(3)蓋を外してそのまま冷まし、枝豆を混ぜます。
(2)鍋に油を熱して、皮の方から焼きます。油がなじんだらショウガと調味料と水を入れて混ぜ、フタをし、中火で5分ほど煮ます。
(3)蓋を外してそのまま冷まし、枝豆を混ぜます。
▼できあがり
茄子は何度も水ですすぐことでアクが抜けます。油を使うのはアクの強い野菜を美味しくいただくコツです、強火で煮ると焦げますので気を付けましょう。 紫色のナスは清涼感たっぷり、冷やしても美味しくいただけます。
1人分 137kcal 塩分1.3g