牛肉にゅうめん
2019年9月10日(火)
牛肉にゅうめん
▼材料(2人分)
牛肉大和煮缶詰1缶、そうめん100g、長ネギ1/2本、シメジ1パック、水カップ4杯
調味料…しょうゆ小さじ2杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1杯
粗みじん切唐辛子適量
調味料…しょうゆ小さじ2杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1杯
粗みじん切唐辛子適量
▼つくりかた
(1)鍋に分量の水をいれて火にかけます。
(2)牛肉の大和煮が大きい時はほぐしておきます。シメジは石づきをとってほぐし、長ネギは小口切りにします。
(3)水が沸騰したら、そうめん、大和煮、シメジ、調味料を入れて火を通し、最後に長ネギを入れます。
(4)どんぶりに盛り、好みで粗みじん唐辛子をふります。
(2)牛肉の大和煮が大きい時はほぐしておきます。シメジは石づきをとってほぐし、長ネギは小口切りにします。
(3)水が沸騰したら、そうめん、大和煮、シメジ、調味料を入れて火を通し、最後に長ネギを入れます。
(4)どんぶりに盛り、好みで粗みじん唐辛子をふります。
▼できあがり
お昼やおやつ、夜食に最適な一品。5分あればもう完成!麺は大事な保存食でもあります。缶詰めも幾つか必ず常備したいものですね。朝晩冷えるようになりました、温かな汁物で体と心を癒しましょう!
1人分 196kcal 塩分5.1g