どさんこワイド179

甘辛ゴボウのとろ玉丼

2019年11月4日(月)

甘辛ゴボウのとろ玉丼

▼材料(2人分)

  • 材料
ゴボウ1本、干しシイタケ2枚、油大さじ1杯、ちくわ2本、卵2個、万能ネギ少々、ご飯2膳
水大さじ3杯、調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ2杯、酒大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ごぼうは細いささがきにし、何度も水を変えてアクを取ります。干しシイタケは戻して薄切り、ちくわは縦半分の薄切り、万能ネギは小口切りにします。
(2)卵は沸騰したお湯にそっと割り入れて、半熟になったら引き上げます。
(3)鍋に油を熱してごぼう、干しシイタケを炒め、水と調味料を加えて、ちくわを入れ、混ぜてから、蓋をして15分ほど煮ます。
(4)味が染みたら、汁気を飛ばします。
(5)ご飯の上に(4)をのせ、最後に卵をのせて、万能ねぎをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ゴボウは薄いささがきにすると煮えやすく、味がしみるのも早いので良いでしょう。干しシイタケやちくわを加えることで、うま味の効いた、食べ応えのある丼になります。半熟の卵も良いアクセントになります。
1人分 522kcal 塩分3.4g
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