鶏肉のマスタードクリーム
2019年12月3日(火)
鶏肉のマスタードクリーム
▼材料(2人分)
鶏むね肉1枚、塩・コショウ・小麦粉各少々、ニンニク1片、米油大さじ1杯
付け合わせ…お好みの野菜適量(マッシュポテト、ブロッコリーなど)
バター大さじ1杯、マスタードクリーム…粒マスタード大さじ1杯、牛乳カップ1杯、塩・コショウ各少々
付け合わせ…お好みの野菜適量(マッシュポテト、ブロッコリーなど)
バター大さじ1杯、マスタードクリーム…粒マスタード大さじ1杯、牛乳カップ1杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)鶏胸肉は半分に切って塩、コショウをし、小麦粉をまぶします。ニンニクは潰してから小口切りにします。
(2)フライパンに米油を入れて火に掛けて熱くし、肉を皮目から入れて、焦がさない様にこんがりキツネ色に焼いて返して、裏も焼きます。
(3)肉を取り出したフライパンにバターとニンニクを入れて火を通し、マスタードクリームの材料を全部入れ、火を弱めて絡めます。
(4)食べやすく切り、付け合わせをのせた皿に盛り付け、ソースをかけます。
(2)フライパンに米油を入れて火に掛けて熱くし、肉を皮目から入れて、焦がさない様にこんがりキツネ色に焼いて返して、裏も焼きます。
(3)肉を取り出したフライパンにバターとニンニクを入れて火を通し、マスタードクリームの材料を全部入れ、火を弱めて絡めます。
(4)食べやすく切り、付け合わせをのせた皿に盛り付け、ソースをかけます。
▼できあがり
鶏肉は焼き方を工夫すると、より美味しさが増します。小麦粉をまぶしますので、焦がさないよう火加減に注意しながら焼きます。マスタードを効かせたソースはシェフの味に!台所のシェフの腕の見せ所、クリスマスにも最適です。
1人分 538kcal 塩分1.3g