かぼちゃの生姜ソース
2020年1月20日(月)
かぼちゃの生姜ソース
▼材料(2人分)
かぼちゃ300g、ショウガ1片
ショウガソース…ショウガ1片、マヨネーズ大さじ3杯、パセリみじん大さじ1杯、白ごま大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯
ショウガソース…ショウガ1片、マヨネーズ大さじ3杯、パセリみじん大さじ1杯、白ごま大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ショウガ1片は千切り、もう1片はみじん切りにします。かぼちゃは4等分にして、鍋に入れ、半分が隠れるくらいの水(分量外)と、千切りのショウガをかぼちゃの上にのせて、煮崩れる程度まで煮ます。
(2)生姜ソースは、マヨネーズにみじん切のショウガとパセリ、白ごまを半ずりにして加えて混ぜ、しょうゆで味をととのえます。
(3)かぼちゃを皿に盛ってからソースをかけ、頂く時に崩しながらいただきます。
(2)生姜ソースは、マヨネーズにみじん切のショウガとパセリ、白ごまを半ずりにして加えて混ぜ、しょうゆで味をととのえます。
(3)かぼちゃを皿に盛ってからソースをかけ、頂く時に崩しながらいただきます。
▼できあがり
北海道でも作られるようになった生姜、様々な効用がある中、体を温める効果はもっともっと顕著に感じるところです。薬味としてではなく、主材料としてのショウガの料理を楽しんで下さい。
1人分 277kcal 塩分0.9g