どさんこワイド179

カレイの野菜蒸し

2020年2月7日(金)

カレイの野菜蒸し

▼材料(2人分)

  • 材料
カレイ1尾、塩・コショウ各適量、アサリ100g、長ネギ1/2本、ミニトマト8個、大根60g、らっきょう4粒、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ2杯、水大さじ2杯
調味料…酒大さじ2杯、塩・コショウ各少々
長ネギの青身少々

▼つくりかた

(1)カレイは鱗と頭を取って内臓を取りよく洗い、ヒレはハサミで切り落とし、中骨に沿って縦に隠し包丁をして、塩・コショウをしてしばらくおきます。アサリはタワシでよく洗います。長ネギは3cm長さのブツ切りにし、ミニトマトは半分にします。大根は短冊切りにし、らっきょうは小口切りに、ニンニクはみじん切りにします。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りが出たら、長ネギとカレイの表を下に入れて皮目を焼いて返します。
(3)フライパンの空いたスペースにミニトマト、大根、アサリ、らっきょう、水と調味料を入れてフタをして10分程中火で蒸し煮します。蒸しあがったら長ネギの青身の小口切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
お手頃な価格のカレイが食卓を飾るメイン料理に!付け合わせの野菜は旬の物を使えば、組み合わせ自由自在です。余った漬物を使う事で味がグッと引き締まります。
1人分 235kcal 塩分1.9g
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