どさんこワイド179

お手軽エビしんじょう

2020年2月10日(月)

お手軽エビしんじょう

▼材料(2人分)

  • 材料
はんぺん1枚、冷凍エビ30g、酒・塩各少々、片栗粉大さじ2杯、大根・ニンジン各少々、塩適量、小松菜2枚
だし…水カップ2杯、昆布5cm、鮭節ひとつまみ
調味料…塩小さじ1/4杯、酒小さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯

▼つくりかた

(1)はんぺんはつぶして滑らかにし、エビは背ワタを取って細かく切り、ポリ袋に入れて、酒と塩少々と片栗粉を加えてよくなじませ、半分にして丸めます。
(2)ニンジン、大根は3mm厚さにの短冊に切り、塩を入れた湯でゆでておきます。小松菜もさっと湯通しして結びます。
(3)鍋に分量の水に昆布に切り目を入れて1時間ほど浸します。火に掛けて沸騰直前に取り出し、鮭節を加えて一度混ぜて火を止め、茶こしで漉します。
(4)(3)の出汁に(1)のエビしんじょうを入れて膨らむまで火を通し、調味料と大根、ニンジンを入れ、温めてからお椀に盛ります。小松菜をあしらっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
しんじょうとは、お茶会の正式なお膳には必ずと言っていいほど出てくる、白身魚のすり身に山芋や卵白を混ぜて作った練り物の事です。良いすり身が手に入りづらい時は、はんぺんで代用すると手軽に作る事が出来ます。
1人分 107kcal 塩分2.4g
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