サバと大根の炊き込みご飯
2020年3月2日(月)
サバと大根の炊き込みご飯
▼材料(4人分)
米2合、水2合分、サバ水煮缶1缶、大根200g、しょうが1片、大根の葉少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/4杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/4杯
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研ぎ、炊飯器に入れて分量の水に浸します。大根は長さ3cm、幅1cm、5mm厚さの短冊切り、しょうがは千切り、大根の葉は茹でてから小口切りにします。
(2)米の上に大根、サバの水煮を汁ごと、しょうが、調味料を入れて炊きます。
(3)炊けたらすぐにヘラ返しして器に盛り、大根の葉をあしらいます。
(2)米の上に大根、サバの水煮を汁ごと、しょうが、調味料を入れて炊きます。
(3)炊けたらすぐにヘラ返しして器に盛り、大根の葉をあしらいます。
▼できあがり
サバの缶詰めは魚を詰めた後に缶に熱を入れるので、栄養が失われず、骨も丸ごと食べられます。サラダに和えたり、そぼろにしたり、野菜を頂くソースにしても、コクが出て豪華です。今回は大根と炊き合わせて栄養も味も申し分ない一品になりました。
1人分 383kcal 塩分2.1g