どさんこワイド179

ほうれん草のスタミナ炒め

2020年3月23日(月)

ほうれん草のスタミナ炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
ほうれん草1束、塩・油各少々、豚もも薄切り肉100g
下味…酒・しょうゆ各小さじ1杯、片栗粉大さじ1/2杯
ニンニク・ショウガ各1片、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各小さじ2杯、てんさい糖少々

▼つくりかた

(1)ほうれん草は水に浸してパリッとさせてから3cm長さに切り、フライパンに湯を沸かし、塩と油を入れて、色好く茹でて湯切りします。
(2)豚肉は繊維に沿って3、4cm長さの千切りにし、酒としょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして置きます。
(3)ニンニクはつぶして小口切り、ショウガは千切りにしておきます。
(4)フライパンに油を熱して細切昆布を入れて焼き、膨らんだら取り出してニンニクとショウガ、豚肉を入れて炒めます。火が通ったらほうれん草を加えて混ぜ、調味料を鍋肌から回し入れ、絡めて盛り付け、上に焼いた昆布をのせます。

▼できあがり

  • できあがり
ほうれん草は、塩と油を入れて茹でるのが美味しくするコツです。さっと火を通し、豚肉と合わせてスタミナの一品にしました。お弁当にしたいときは、ニンニクを使わずに作りましょう。
1人分 230kcal 塩分1.5g
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