どさんこワイド179

ニラうどん

2020年4月27日(月)

ニラうどん

▼材料(2人分)

  • 材料
茹でうどん2玉、ニラ1束、生シイタケ2個、卵2個、粗みじん唐辛子少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、ごま油大さじ1杯

▼つくりかた

(1)鍋に湯を沸かし、ニラは水につけてパリッとさせてから3cm長さに、生シイタケは石づきを取って、さっと水洗いして薄切りにします。
(2)湯が沸いたら、うどんを入れてほぐし、卵は割っておきます。
(3)うどんが温まったら、同じ鍋に、ニラの根元→シイタケ→ニラの葉先、の順に入れて火を通し、ニラの色が鮮やかになったら湯切りします。
(4)(3)を器に盛って、真ん中に卵をのせ、しょうゆとごま油をまわしかけて、粗みじん唐辛子をあしらいます。食べる時に混ぜていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
茹でたてのうどんは美味しいもので、熱いうちに生醤油をかけるとさらに格別です。うどんを温める時に、ニラや生シイタケをいれて一緒に火を通します。合理的で栄養も逃げず、生卵を掛けて極上の美味しさに仕上げました。
1人分 369kcal 塩分3.4g
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