どさんこワイド179

アスパラと梅かき揚げ

2020年5月28日(木)

アスパラと梅かき揚げ

▼材料(2人分)

  • 材料
アスパラ1束、梅干し2個、ちくわ1本、黒ゴマ大さじ1杯、小麦粉大さじ4杯、水大さじ2杯、揚げ油適量
塩少々

▼つくりかた

(1)アスパラは固い皮を剝いて、3cm長さ1cm厚さの斜め切りにします。梅干しは種を取って荒くほぐし、ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにします。
(2)ボウルに材料を全部入れて小麦粉を加え、全体にまぶして少しおきます。水を加えて混ぜ、全体が一塊になるようにさっくり混ぜます。
(3)ヘラの上に材料をバランスよく少なめにのせて、平らにし、高温の油に滑り入れます。触らず泡が静かになったら一度裏返します。
(4)全体に薄く色が付き、油が少なく、音が静かになったら引き上げ、立てるようにして置いて油を切ります。好みで塩を振って頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
アスパラのシーズン中に一度は食べたい天ぷらです。この度はかき揚げにしました、卵を使わないのでカリッと仕上がります。天ぷらと違い、鍋全体に入れてゆっくり時間を掛けて揚げます。
1人分 272kcal 塩分3.1g
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