どさんこワイド179

ビーフストロガノフ

2020年9月15日(火)

ビーフストロガノフ

▼材料(2人分)

  • 材料
牛切り落とし肉150g、塩・コショウ各少々、小麦粉大さじ1杯、玉ネギ1個、生シイタケ3枚、油大さじ1杯、赤ワイン(又は酒)大さじ3杯、トマト水煮缶1缶、水カップ1杯
ブラウンソース…バター大さじ2杯、小麦粉大さじ4杯、トンカツ・ウスターソース各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯
ご飯2膳、付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)牛肉は大きいものは切り、塩、コショウしてから小麦粉をまぶします。玉ネギは1cm幅に生シイタケは3mm厚さに切ります。
(2)鍋に油を熱して玉ネギを炒め蓋をして、透き通るまで蒸し煮します。肉を入れて炒め、赤ワインをふります。トマト水煮缶と水、シイタケを入れ、様子を見ながら鍋底から混ぜ、焦がさない様に時々混ぜながら20分ほど煮ます。
(3)フライパンにバターを溶かして、小麦粉を炒め、きつね色にします。調味料を全て加え、(3)の鍋に入れます。時々鍋底をなぞりながら焦げないように5分ほど煮て、味をみます。
(4)ご飯の横にソースを盛り、お好みで野菜をあしらって頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
ハッシュドビーフとビーフストロガノフの違いはサワークリームを入れないだけの違いです。バターで小麦粉をきつね色にしますが、この時の色付けが、出来上がりの色を左右します。焦がさないよう丁寧に色付けしましょう。
1人分 745kcal 塩分6.0g
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