アサリとキャベツの酒蒸し
2020年10月21日(水)
アサリとキャベツの酒蒸し
▼材料(2人分)
アサリ300g、キャベツ300g、長ネギ1本、細切昆布ひとつまみ
調味料…酒大さじ3杯、塩・コショウ各少々、油大さじ1杯
粗みじん唐辛子少々
調味料…酒大さじ3杯、塩・コショウ各少々、油大さじ1杯
粗みじん唐辛子少々
▼つくりかた
(1)アサリはこすり洗いして奇麗な水に塩を入れ、冷暗所に置いて砂出ししておきます。
(2)キャベツは大きめの一口大、長ネギは3cm長さにぶつ切りします。
(3)鍋にキャベツ、長ネギ、昆布を混ぜて入れ、上にアサリを置き、調味料をかけて蓋をし、蒸し煮します。
(4)アサリの口が開き、野菜に火が通ったら火を止め、お好みで粗みじん唐辛子をあしらいます。
(2)キャベツは大きめの一口大、長ネギは3cm長さにぶつ切りします。
(3)鍋にキャベツ、長ネギ、昆布を混ぜて入れ、上にアサリを置き、調味料をかけて蓋をし、蒸し煮します。
(4)アサリの口が開き、野菜に火が通ったら火を止め、お好みで粗みじん唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
土鍋の緩やかな火の通り方が、材料を美味しく仕上げてくれます。材料に心地よく火が通るからでしょうか?自然素材は人に優しく、体が喜ぶ出来上がりになります。そのままテーブルに供する事が出来るのも利点ですね。
1人分 153kcal/塩分2.2g