どさんこワイド179

鶏の甘酢生姜あん

2020年10月27日(火)

鶏の甘酢生姜あん

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏モモ肉小1枚、しょうゆ・酒各小さじ1杯、コショウ少々、片栗粉大さじ3杯、揚げ油適量、ショウガ1片
調味料…てんさい糖・しょうゆ・酢・酒・水各大さじ2杯
ほうれん草1束、塩・油各少々

▼つくりかた

(1)鶏肉は食べやすく、小さめの一口大に切ります。しょうゆと酒、コショウで下味を付け、片栗粉をまぶして、高温の油に入れて、ゆっくりカリッと揚げます。
(2)ショウガは千切りにし、ほうれん草は水に放してパリッとさせてから、3〜4cm長さに切り、塩と油を入れた湯で、色よく茹でて湯切りします。
(3)フライパンに調味料を全部入れて煮立て、揚げた鶏肉とショウガを入れて絡めます。ツヤが出てきたら、ほうれん草を敷いた皿の中央に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
肉以外の材料を使わない酢豚を食べた事があります。しっかりと味が染みて美味しかったことを思い出して作りました。鶏肉で作りましたので、誰もが食べやすい味になっています。ザンギを作った残りの肉などで作られても良いでしょう。
1人分 271kcal/塩分1.6g
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