揚げないライスコロッケ風
2020年12月14日(月)
揚げないライスコロッケ風
▼動画
▼材料(2人分)
マイタケ1パック、玉ネギ1個、バター大さじ1杯、ご飯2膳、牛乳カップ1杯、塩小さじ1杯、コショウ少々
カリカリパン粉…パン粉カップ1/2杯、バター大さじ1杯
シュレッドチーズ40g、パセリのみじん切り少々
カリカリパン粉…パン粉カップ1/2杯、バター大さじ1杯
シュレッドチーズ40g、パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)フライパンにバターを熱してパン粉を入れ、混ぜながらきつね色になるまでカリカリに焼いて取り出しておきます。
(2)マイタケは細かく裂き、玉ネギは千切りにします。
(3)フライパンにバターを入れて熱し、玉ネギを炒めてから、フタをして透き通るまで蒸し焼きにし、ご飯とマイタケ、牛乳、塩、コショウを入れて煮ます。
(4)ご飯が膨らんできたら、シュレッドチーズを加えて平らにし、焼いたパン粉を平均に振ってから、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)マイタケは細かく裂き、玉ネギは千切りにします。
(3)フライパンにバターを入れて熱し、玉ネギを炒めてから、フタをして透き通るまで蒸し焼きにし、ご飯とマイタケ、牛乳、塩、コショウを入れて煮ます。
(4)ご飯が膨らんできたら、シュレッドチーズを加えて平らにし、焼いたパン粉を平均に振ってから、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
フライパンでライスコロッケ風にチャレンジしましょう!冷凍のごはんでも、ジャーのご飯でも大丈夫。こんなにリッチな献立がフライパン一つだなんて嬉しくなります。牛乳やチーズを駆使して美味しく仕上げて頂きましょう。
1人分 557kcal/塩分3.8g