どさんこワイド179

鶏ゴボウちらし

2020年12月23日(水)

鶏ゴボウちらし

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、水2合分
調味料(1)…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯
鶏モモ肉1枚、ゴボウ太1本、ショウガ1片、干しシイタケ3枚
油大さじ1杯
調味料(2)…しょうゆ大さじ3杯、酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
シイタケの戻し汁大さじ3杯

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで、分量の水に浸しておきます。調味料(1)を入れて混ぜてから炊きます。炊けたら直ぐにへら返しします。
(2)鶏モモ肉は縦に半分に切ってから繊維を切るように薄切りします。ゴボウは皮をこすり洗いして笹がきし、何度も水を取り替えてアク抜きします。干しシイタケはぬるま湯で戻してから、薄切りにします。ショウガは千切りにします。
(3)鍋に油を熱して材料を炒め、調味料(2)とシイタケの戻し汁を加えて、味が染みるまで中火で煮て汁を飛ばします。
(4)酢飯を広げ、上に(3)の鶏ゴボウを散らします。

▼できあがり

  • できあがり
鶏ゴボウは定番ですが、お寿司の具材にするのは初めてです。盛り付けも様々に変える事が出来ますし、あしらいで季節感や行事を表現することも出来て、重宝なお寿司です。この度はクリスマスをイメージして、星をあしらいました。
1人分 587kcal/塩分3.5g
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