どさんこワイド179

鶏肉のキウイソース

2021年7月23日(金)

鶏肉のキウイソース

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏モモ肉1枚
下味…キウイ1個、塩小さじ1/2杯、ハチミツ・酒各大さじ1杯、おろしニンニク小さじ1/2杯、コショウ少々
キウイソース…キウイ1個、オリーブオイル大さじ1杯、レモン果汁1/2個分、塩・コショウ各少々
赤パプリカ1/2個、キャベツ2枚

▼つくりかた

(1)キウイは全て(2個とも)皮をむいて5mm角に切ります。半量はボウルに入れてソースの調味料を加えて混ぜます。
(2)残り半量をポリ袋に入れ、下味の調味料を加えます。鶏モモ肉は縦半分に切ってから、1cm幅のそぎ切りにしてポリ袋に加え、30分程漬けます。
(3)パプリカはひと口大に、キャベツは水に放してパリッとさせてからひと口大に切ります。
(4)耐熱皿にキャベツとパプリカ、鶏肉を並べて、漬け汁をかけ、オーブントースターで20分程焼きます。
(5)焼けたら鶏肉に、フレッシュなキウイソースをかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
キウイの甘酸っぱさが爽やかな、夏にピッタリの一品です。耐熱皿に盛り付け準備しておけば、食べる直前に焼くだけです。
1人分 515kcal/塩分2.1g
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