どさんこワイド179

鶏と切り干しのバンバンジー風

2021年9月17日(金)

鶏と切り干しのバンバンジー風

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏ムネ肉100g、切り干し大根30g、水カップ1/2杯、酒大さじ1杯、塩・コショウ各少々
しゃぶしゃぶ用ゴマだれ大さじ2杯、豆板醤小さじ1/2杯
付け合わせ野菜…キュウリ、トマト各1/2個

▼つくりかた

(1)切り干し大根は水でサッと洗ってから、20分程水に浸して戻し、水切りします。鶏肉は薄くそぎ切りしてから千切りにします。付け合わせ野菜のキュウリは斜め薄切り、トマトは縦半分の薄切りにします。
(2)鍋に切り干し大根と鶏肉を入れて、水と酒、塩、コショウを加えてフタをして10分程煮て粗熱をとります。
(3)ゴマだれと豆板醤を混ぜ、(2)を加えて和えます。付け合わせ野菜と器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
鶏の旨味を吸った切り干し大根でボリュームも満点です。歯ごたえもシャキシャキして大満足の一品です!食物繊維もたっぷりで、身体にもお財布にもとても優しいレシピです。
1人分 204kcal/塩分1.5g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ