どさんこワイド179

鮭とキノコの山椒炒め

2021年10月6日(水)

鮭とキノコの山椒炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
生鮭2切れ、塩・酒各少々、小麦粉少々、シメジ・マイタケ各1パック、バター大さじ2杯、酒大さじ2杯、万能ネギ少々
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1杯、粉山椒少々

▼つくりかた

(1)生鮭は、塩と酒を振ってしばらく置き、身をしめてから小麦粉をまぶします。キノコはさっとすすぎ洗いをしてから、小房に分けておき、万能ねぎは小口切りにします。
(2)フライパンにバターを溶かして、鮭を表面から焼き、軽く焼き目がついたら、裏返して、キノコ、酒を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きします。
(3)鮭とキノコに火が通ったら、調味料と粉山椒を加えて調味します。
(4)皿に盛って万能ねぎをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
鮭の美味しい季節になりました、いつものように売り場に鮭の切り身が並ぶとホッとします。いくらはまだ小さいからもう少し後にしよう、などと一人考え、今年は鮭の料理をどの位食べられるだろうかと、想像をめぐらし食卓を創造すると唾液がにじんできます。
1人分 323kcal/塩分2.0g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ