どさんこワイド179

豚のニラ玉炒め

2022年4月25日(月)

豚のニラ玉炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚コマ切れ肉100g、酒・しょうゆ・片栗粉各少々、ニンニク1片、ニラ1束、卵2個、みりん・塩各少々、油大さじ1杯
調味料…塩・コショウ各少々、酒大さじ1杯
輪切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを包丁で潰して加えます。
(2)豚肉は大きい所はちぎって小さくし、酒、しょうゆと片栗粉をまぶしておきます。
(3)ニラは水に放してパリッとさせて3cm長さに切り、卵はみりんと塩を入れて溶きほぐします。
(4)ニンニクの香りが立ったら、豚肉を入れてサッと炒め、ニラを加えて更に炒めます。具材を片側に寄せ、空いた所に卵を流して、ふんわりした炒り卵を作り、調味料、輪切り唐辛子を加えて、全体を混ぜて絡めて仕上げ、器に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
手早く火を通して元気な料理を作りましょう!素材の持ち味を生かし、相性の良い材料の組み合わせで、更にエネルギーの高い美味しい料理が出来あがります。ニラは小松菜や水菜などでも代用できます。しっかりとした味付けと噛み応えで、ニラ、卵、豚肉とよく合います。
1人分 282kcal/塩分1.3g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ