どさんこワイド179

ポークハヤシ

2022年6月15日(水)

ポークハヤシ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳、豚こま切れ肉150g、塩・コショウ・小麦粉各少々、玉ネギ小1個、油大さじ1杯、生シイタケ3枚、バター大さじ2杯、小麦粉大さじ4杯、トマト水煮カップ2杯
調味料…ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
パセリのみじん切り少々、漬け物適

▼つくりかた

(1)豚肉は大きいのは一口大にちぎり、塩、コショウで下味を付けて、小麦粉をまぶしておきます。玉ネギは1cm幅に切り、生シイタケはサッとすすいで5mm厚さに切ります。
(2)フライパンに油を熱し、玉ネギを入れて軽く炒めてから蒸し焼きします。玉ネギが透明になったら豚肉を加えて炒め、火が通ったら取り出しておきます。
(3)フライパンにバターを溶かし、茶色になるまで小麦粉を炒めてから、トマトの水煮と調味料、取り出しておいた(2)と生シイタケを加え、味がなじむまで10分ほど煮ます。
(4)器にご飯を盛り、(3)のソースをかけて、パセリのみじん切り、お好みで漬け物をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
出来上がりのソースを使う事が多いハヤシライスですが、実は案外手軽にある材料で作れることが嬉しいですね。バターを使い、小麦粉を茶色にすることが大事で、焦がさない様に気を付けましょう。
1人分 721kcal/塩分4.2g
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