時鮭の香り野菜さっぱりソース
2017年6月14日(水)
時鮭の香り野菜さっぱりソース
一流シェフに技を教えていただくコーナー「王様のおさかなレシピ」。今回のテーマは、北海道が誇る海の宝「サケ」が主役です。洞爺湖サミットでも腕をふるった、北海道の中華料理の第一人者・石井登調理長に「時鮭の香り野菜さっぱりソース」を教えていただきました。
材料(2人分)
時鮭(普通のサケでも)2切、紹興酒(日本酒でも)大さじ2、ショウガしぼり汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩・片栗粉各少々
あしらい野菜適量
ソース材料(すべてみじん切り)…長ねぎ20g、ショウガ15g、キュウリ・ラッキョウ各10g、大葉6枚
ソース調味料…しょうゆ・香酢(黒酢でも)・エゴマ油・グレープフルーツしぼり汁各大さじ1、きび糖(砂糖でも)大さじ1弱
あしらい野菜適量
ソース材料(すべてみじん切り)…長ねぎ20g、ショウガ15g、キュウリ・ラッキョウ各10g、大葉6枚
ソース調味料…しょうゆ・香酢(黒酢でも)・エゴマ油・グレープフルーツしぼり汁各大さじ1、きび糖(砂糖でも)大さじ1弱
つくりかた
- サケは両面に塩をふって約10分おき、表面の水分をペーパータオルで取ります。
- 紹興酒とショウガしぼり汁を合わせた「ショウガ酒」を全体にまぶし、片栗粉をふります。
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れ、皮の方から2分、裏返して2分焼きます。
- ボウルでソースの材料(大葉以外)と調味料を合わせます。
- 火が通ったサケにソースを加え、フタをしたら火を止め、30秒おきます。
- サケを皿に盛り、残ったソースに大葉とエゴマ油を加え、軽く合わせてサケにかけ、あしらい野菜を添えます。
定山渓第一寶亭留 翠蝶館
【住所】札幌市南区定山渓温泉西3丁目57
今回の王様・石井登料理長のお店はこちらです。
今回の王様・石井登料理長のお店はこちらです。