どさんこワイド179

時鮭の香り野菜さっぱりソース

2017年6月14日(水)

時鮭の香り野菜さっぱりソース

  • 王様のおさかなレシピ
一流シェフに技を教えていただくコーナー「王様のおさかなレシピ」。今回のテーマは、北海道が誇る海の宝「サケ」が主役です。洞爺湖サミットでも腕をふるった、北海道の中華料理の第一人者・石井登調理長に「時鮭の香り野菜さっぱりソース」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
  • 時鮭
時鮭(普通のサケでも)2切、紹興酒(日本酒でも)大さじ2、ショウガしぼり汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩・片栗粉各少々
あしらい野菜適量
ソース材料(すべてみじん切り)…長ねぎ20g、ショウガ15g、キュウリ・ラッキョウ各10g、大葉6枚
ソース調味料…しょうゆ・香酢(黒酢でも)・エゴマ油・グレープフルーツしぼり汁各大さじ1、きび糖(砂糖でも)大さじ1弱

つくりかた

  1. サケは両面に塩をふって約10分おき、表面の水分をペーパータオルで取ります。
  2. 紹興酒とショウガしぼり汁を合わせた「ショウガ酒」を全体にまぶし、片栗粉をふります。
  3. フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れ、皮の方から2分、裏返して2分焼きます。
  4. ボウルでソースの材料(大葉以外)と調味料を合わせます。
  5. 火が通ったサケにソースを加え、フタをしたら火を止め、30秒おきます。
  6. サケを皿に盛り、残ったソースに大葉とエゴマ油を加え、軽く合わせてサケにかけ、あしらい野菜を添えます。
  • できあがり

定山渓第一寶亭留 翠蝶館

【住所】札幌市南区定山渓温泉西3丁目57

今回の王様・石井登料理長のお店はこちらです。
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ