シジミと春雨の元気スープ
2017年8月16日(水)
シジミと春雨の元気スープ
一流シェフに技を教えていただくコーナー「王様のおさかなレシピ」。今回のテーマは、滋味に溢れる北海道の「シジミ」が主役です。洞爺湖サミットでも腕をふるった、北海道の中華料理の第一人者・石井登調理長に「シジミと春雨の元気スープ」を教えていただきます。
材料(2人分)
シジミ250g、春雨15g、ニンニク(すりおろし)・ショウガ(薄切り)各少々、青野菜適量、水カップ2、塩ひとつまみ、紹興酒(日本酒も可)大さじ1
調味料…魚醤(しょうゆも可)大さじ1強、白コショウ・えごま油(オリーブオイルも可)各少々
調味料…魚醤(しょうゆも可)大さじ1強、白コショウ・えごま油(オリーブオイルも可)各少々
つくりかた
- 鍋に、ニンニク、ショウガ、シジミ、紹興酒、春雨と水を入れたら、塩を加えます。フタをしてシジミが開くまで加熱します。
- アクを取り、味見をしたら、魚醤と白コショウで味をととのえます。
- 青野菜を入れ、えごま油を加えて仕上げます。
できあがりとポイント
●シジミを砂出しするには、必ず塩水を使いましょう。目安としては、水1Lに塩10g(小さじ2)を混ぜた塩水に4時間程です。
●鍋にシジミと水を入れたら、塩をひとつまみ加えます。
●雑炊にしても美味しくいただけます。
●鍋にシジミと水を入れたら、塩をひとつまみ加えます。
●雑炊にしても美味しくいただけます。
定山渓第一寶亭留 翠蝶館
【住所】札幌市南区定山渓温泉西3丁目57
今回の王様・石井登料理長のお店はこちらです。
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