どさんこワイド179

シシャモの焼きおにぎり

2017年11月15日(水)

シシャモの焼きおにぎり

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介する新コーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「シシャモ」です。
月曜〜金曜のお昼に放送中「ヒルナンデス!」の大人気企画「レシピの女王」で、4代目クイーンに輝いた札幌在住の主婦・菅田奈海さんに、簡単でインパクトのある「シシャモの焼きおにぎり」と、アレンジレシピを教えていただきました。

材料(4個分)

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
シシャモ4匹、ご飯400g、白ゴマ適量、海苔2枚
調味料…みそ大さじ2、みりん大さじ1、おろしショウガ小さじ2程度

つくりかた

  1. お茶碗一杯分のご飯をラップで包み、おにぎりを握ります。
  2. 調味料を混ぜたものを均等におにぎりに塗り、シシャモをのせ、白ゴマをかけます。
  3. オーブントースターで約10分焼きます。
  4. シシャモのしっぽがはみ出るように、三角に切ったのりで巻いて完成です。

できあがりとポイント

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
●オーブントースターで焼くと、シシャモとおにぎりが一度に焼けます。

アレンジレシピ: シシャモの焼きおにぎり〜リゾット風

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
材料(1人分)
シシャモの焼きおにぎり1個、小ネギ(小口切り)1本分、牛乳80cc、ピザ用チーズ20g
刻み海苔・黒コショウ各少々
つくりかた
  1. 耐熱容器に焼いたままのシシャモの焼きおにぎりを入れ、ピザ用チーズを上にのせます。
  2. 温めた牛乳を上からかけ、小ネギ・刻み海苔・黒コショウをかけて完成です。
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