星澤ジュニアの“炊飯器で簡単”!「鮭のちゃんちゃん飯」
2018年9月19日(水)
星澤ジュニアの“炊飯器で簡単”!「鮭のちゃんちゃん飯」
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は、旬の「鮭」です。
我らが星澤幸子先生の二男で、中央区の家庭料理「ほしざわや」店主でもある星澤雅也さんに、炊飯器で簡単に作れる「鮭のちゃんちゃん飯」を教えていただきました。
我らが星澤幸子先生の二男で、中央区の家庭料理「ほしざわや」店主でもある星澤雅也さんに、炊飯器で簡単に作れる「鮭のちゃんちゃん飯」を教えていただきました。
材料(3〜4人分)
鮭2切れ、塩・コショウ・酒各少々、玉ねぎ小1個、しめじ1パック、万能ネギ少々、米2合、しょうゆ・バター各大さじ1
漬けダレ…味噌大さじ2、みりん・砂糖各大さじ1
漬けダレ…味噌大さじ2、みりん・砂糖各大さじ1
つくりかた
- 鮭の切り身に、塩・こしょう・酒をふります。
- ポリ袋に調味料を合わせて鮭を入れて30分程浸けます。
- 玉ねぎは千切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
- 研いだ米の上に、玉ねぎ・しめじ・鮭をタレごとのせて炊飯器で炊きます。米の水はやや少なめにします。
- 炊きあがったら鮭の骨と皮を取り、バターをのせて混ぜます。
- 盛り付けて、小口切りにした万能ネギをちらして完成です。
できあがりとポイント
- ちゃんちゃん焼きをイメージした“味噌味”の炊き込みご飯です
- 漬けた鮭はそのまま焼いても美味しくいただけます。冷凍保存も可能です。
アレンジレシピ「焼きチーズおにぎり」「和風オムライス」
焼きチーズおにぎり
- おにぎりにした「ちゃんちゃん飯」を、ごま油を熱したフライパンで焼き、ひっくり返した上にシソとチーズをのせて蒸し焼きにします。
- 「ちゃんちゃん飯」を軽く炒め、オムレツとキノコをバター・しょうゆ・ウスターで炒めたソースで味付けします。
家庭料理 ほしざわや
【住所】札幌市中央区大通西14丁目
【電話番号】011-206-1512
【営業時間】16:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
【定休日】日曜日・祝日
今回教えていただいた星澤雅也さんのお店はこちらです。
【電話番号】011-206-1512
【営業時間】16:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
【定休日】日曜日・祝日
今回教えていただいた星澤雅也さんのお店はこちらです。