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ラーメン店の店主100人が選ぶ“札幌のおいしいラーメン”2016

2016年11月10日(木)

ラーメン店の店主100人が選ぶ“札幌のおいしいラーメン”2016

札幌市内のラーメン店主100人に“あえて”自分のお店以外で「美味しい」と思うラーメン店を選らんでいただき、番組独自にランキング化!
ラーメン激戦区といわれる札幌のラーメン店ベスト5は!

完全保存版!
ラーメン店主100人に聞きました!“札幌のおいしいラーメン”ランキング


札幌市内にあるラーメン店の数は、なんと700軒。
そのうちの100軒のラーメン店主にアンケート調査を実施。
もちろん、ご自身のお店のラーメンが一番だと思いますが“あえて”同業者ならではの視点で、オススメのラーメンを選んでいただきました。
挙がったラーメン店の数はなんと50軒以上!その中で選ばれたベスト5を発表しました。
「第4位」に同票で3軒がランクインしたため、全6軒のご紹介です。

狼スープ
【住所】札幌市中央区南11条西1丁目5-1
【電話番号】011-511-8339
【営業時間】11:00〜19:00 (土・日 11:00〜20:00)
【定休日】水曜日
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●味噌 800円

まず第4位は、札幌市中央区にある札幌ラーメン専門店「狼スープ」が堂々のランクイン。
店主・鷲見さんのこだわりは、ずばりスープ。佐渡の白味噌でキレを、長野の赤味噌でまろやかさを表現。
さらに高知産のショウガ、青森産のニンニクを加え身体の芯から温まるラーメンを追求しました。
その自慢のスープが、製麺所と共同開発した特注・中太縮れ麺によく絡みます。

らあめん 新
【住所】札幌市中央区南6条西7丁目1-6
【電話番号】011-512-5223
【営業時間】12:00〜翌4:00 (日・祝 12:00〜翌2:00)
【定休日】月曜日
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●ユッケジャンらあめん 850円

同票で4位にランクインした「らあめん新(あらた)」は、『何度食べても飽きない』という意見が寄せられました。
自慢のラーメンは、他ではなかなか味うことのできない「ユッケジャンラーメン」です。
2種類の味噌にコチュジャンと企業秘密の調味料を加えたスープは、ただ辛いだけではありません。
“旨み”を強調する辛さが絶妙です。

麺や けせらせら
【住所】札幌市北区太平7条5丁目2-5
【電話番号】011-771-5246
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜21:00
【定休日】木曜日、第3水曜日
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●塩らぁめん 700円

第4位、3つ目のお店は「麺や けせらせら」です。
札幌の有名ラーメン店で修業を積んだ店主・中山さんが作るラーメンは、国産の鶏ガラと野菜を10時間以上煮詰めた濃厚スープが特徴。
“ポタージュ”のようなトロミとなって、細めの縮れ麺によく絡みます。
ラーメン一杯から職人の“丁寧な仕事”が伝わる、と評判です。

らーめん 心繋(しんわ)
【住所】札幌市豊平区月寒東5条8丁目5-12
【電話番号】011-856-5516
【営業時間】11:00〜15:00、17:00〜21:00
【定休日】火曜日
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●らーめん 750円

『店主が勉強熱心』『醤油の使い方が素晴らしい』という評価を集めた、第3位は「ラーメン心繋(しんわ)」です。
店主の玉山さんは、名門・札幌山の手高校ラグビー部出身で、全国大会の出場経験もあるスポーツマンです。
そんな玉山さんのこだわりは醤油ダレ。
ラーメンに使う醤油は、なんと6種類をブレンド!全国から取り寄せ研究した醤油の数は、なんと60種類以上だそうです。
その醤油ダレに、鶏・豚・煮干からとった出汁を合わせています。

常に新しい醤油を研究しており、「これで完成」ということはないと話す玉山さん。
店主の飽くなき探求心が、見事な一杯を作り上げています。

麺屋 彩未
【住所】札幌市豊平区美園10条5丁目3-3-12
【電話番号】011-820-6511
【営業時間】11:00〜15:15、17:00〜19:30
【定休日】月曜日
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●味噌 750円

第2位に輝いたラーメン店は、全国的にも人気の「麺屋 彩未」です。
人気ラーメン雑誌で4年連続・北海道総合ランキング1位にも選ばれている、言わずと知れた超有名店です。
自慢の「味噌」は、多くの人がスープを飲み干すという美味しさです。
店主・奥さんも休日には他店のラーメンを食べに行き研究を重ねているそうです。
いつも開店前から行列ができる「彩未」ですが、お店にお聞きしたところ“水曜日・木曜日の午後2時頃”なら行列も少し短くなる…とのことでした。

コクミンショクドウ
【住所】札幌市北区太平4条3丁目3-3
【電話番号】090-2053-9510
【営業時間】11:00〜14:30
【定休日】水曜日
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●なま味 しょうゆ 800円

栄えある第1位は、札幌市北区大平の住宅街にある「コクミンショクドウ」です。
札幌市内で凌ぎを削るライバルたちも『あっさりなのに旨みがある。自分には作れない』『個性的でありながらバランス抜群』等々、大絶賛です。

他店の店長が唸った“究極のラーメン”というのが「なま味 しょうゆ」です。
熱処理しない生醤油を使い、味にキレを出しています。
特徴的な麺は、手もみで縮れ、太さの不揃いを出すことで独特のコシを演出しています。

※掲載の情報は放送当日の内容です。
 この内容は変更になる場合がありますので、詳細は当該の場所へお問い合わせ下さい。
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