ベストセラー著者が伝授!健康増進レシピ
2017年1月16日(月)
ベストセラー著者が伝授!健康増進レシピ
本日の特集は、2016年の大ヒット本「やせるおかず」シリーズの著者・柳澤英子さんが教える、減量や健康増進につながる簡単で美味しい料理をご紹介しました。
「やせるおかず」シリーズの著者、料理研究家の柳澤英子さん
「やせるおかず」シリーズの著者、料理研究家の柳澤英子さん
「やせるおかず」をテーマにした本が大人気。
シリーズ5冊全てが、紀伊国屋書店の「年間ベストセラー生活部門」50位までに入っています。
人気の理由は、柳澤さん自身が1年で26kgも体重を減らし、その後も体重と健康を維持しているから。
レシピはもちろん、食べ方の順番など、一歩踏み込んだ内容になっています。
食べ方に秘訣あり!ポイント(食べる順番)
野菜から食べた方が太りにくいとのこと。食べる順番とポイントは次の通りです。
(1)野菜や食物繊維を多くとる
(2)肉や魚はしっかり食べる
(3)糖質を減らす
糖質が多い食材は、白米・小麦・じゃがいも・牛乳・砂糖・はちみつ等です。
大事なエネルギー源なので、食べないのではなく、「食べ過ぎて太っているなら、減らしましょう」とのこと。
シリーズ5冊全てが、紀伊国屋書店の「年間ベストセラー生活部門」50位までに入っています。
人気の理由は、柳澤さん自身が1年で26kgも体重を減らし、その後も体重と健康を維持しているから。
レシピはもちろん、食べ方の順番など、一歩踏み込んだ内容になっています。
食べ方に秘訣あり!ポイント(食べる順番)
野菜から食べた方が太りにくいとのこと。食べる順番とポイントは次の通りです。
(1)野菜や食物繊維を多くとる
(2)肉や魚はしっかり食べる
(3)糖質を減らす
糖質が多い食材は、白米・小麦・じゃがいも・牛乳・砂糖・はちみつ等です。
大事なエネルギー源なので、食べないのではなく、「食べ過ぎて太っているなら、減らしましょう」とのこと。
糖質を減らすための工夫として、一例をご紹介しました。
鶏のからあげを作る時には、糖質が多い小麦粉や片栗粉は使わず、「高野豆腐の粉」を使います。
高野豆腐の粉が手に入らない場合は、高野豆腐をおろし金ですりおろして代用可能です。
ハンバーグのつなぎや卵焼きに入れて使うこともできます。
テレビ初公開!低糖質レシピ
鮭の味噌クリーム煮
鶏のからあげを作る時には、糖質が多い小麦粉や片栗粉は使わず、「高野豆腐の粉」を使います。
高野豆腐の粉が手に入らない場合は、高野豆腐をおろし金ですりおろして代用可能です。
ハンバーグのつなぎや卵焼きに入れて使うこともできます。
テレビ初公開!低糖質レシピ
鮭の味噌クリーム煮
牛乳ではなく、乳製品のなかでも糖質が低い生クリームを使うことがポイントです。
カロリーと糖質は別とのこと。鮭の代わりに鶏肉でも作ることができます。
<材料(2人分)>
鮭(塩をしていないもの)2切れ、長ネギ1/3本、パプリカ1個
調味料…顆粒和風だし小さじ1、塩・コショウ各少々、酒または水1/2カップ、
味噌小さじ2、生クリーム150ml
<作り方>
(1)鮭は一口大に、長ネギは斜め薄切り、パプリカは6等分に切ります。味噌と生クリームは合わせておきます。
(2)フライパンにネギを敷き詰め、その上に鮭を並べます。調味料を加えてからパプリカをのせ、フタをして中火で約3分加熱します。
(3)一度全体を混ぜ、合わせておいた味噌と生クリームを加え、弱火で2〜3分煮ます。
油揚げ和風ピザ
カロリーと糖質は別とのこと。鮭の代わりに鶏肉でも作ることができます。
<材料(2人分)>
鮭(塩をしていないもの)2切れ、長ネギ1/3本、パプリカ1個
調味料…顆粒和風だし小さじ1、塩・コショウ各少々、酒または水1/2カップ、
味噌小さじ2、生クリーム150ml
<作り方>
(1)鮭は一口大に、長ネギは斜め薄切り、パプリカは6等分に切ります。味噌と生クリームは合わせておきます。
(2)フライパンにネギを敷き詰め、その上に鮭を並べます。調味料を加えてからパプリカをのせ、フタをして中火で約3分加熱します。
(3)一度全体を混ぜ、合わせておいた味噌と生クリームを加え、弱火で2〜3分煮ます。
油揚げ和風ピザ
小麦粉の生地の代わりに、糖質がほぼ無い油揚げを使うことがポイントです。
<材料(2人分)>
油揚げ4枚、しいたけ(薄切り)4枚、しらす50g、ピザ用チーズ・小ねぎ・もみ海苔各適量
<作り方>
(1)油揚げは、油が気になる場合はキッチンペーパーで抑え、斜め半分に切ります。しいたけ、しらす、チーズをのせます。
(2)トースターで、チーズが溶けるまで焼きます。フライパンで焼いても良いです。
(3)焼き上がったら、小ねぎと海苔を散らします。
※掲載の情報は放送当日の内容です。
この内容は変更になる場合がありますので、詳細は当該の場所へお問い合わせ下さい。
<材料(2人分)>
油揚げ4枚、しいたけ(薄切り)4枚、しらす50g、ピザ用チーズ・小ねぎ・もみ海苔各適量
<作り方>
(1)油揚げは、油が気になる場合はキッチンペーパーで抑え、斜め半分に切ります。しいたけ、しらす、チーズをのせます。
(2)トースターで、チーズが溶けるまで焼きます。フライパンで焼いても良いです。
(3)焼き上がったら、小ねぎと海苔を散らします。
※掲載の情報は放送当日の内容です。
この内容は変更になる場合がありますので、詳細は当該の場所へお問い合わせ下さい。