どさんこワイド179

あなたの知らない納豆の世界

2017年7月10日(月)

あなたの知らない納豆の世界

本日7月10日は、語呂合わせで「納豆(710)の日」。そこで、日本人にとって身近な食べ物・納豆の魅力や、美味しい食べ方、夏にオススメのアレンジレシピ等をご紹介しました。

実は北海道は納豆王国!

納豆の生産に欠かせない大豆の生産量は、北海道が8万2400トンと第1位。2位・宮城県の1万8400トンに4倍の差をつけています。
納豆の生産に欠かせない納豆菌の培養に初めて成功したのは、大正5年、東北帝国大学農科大学(現在の北海道大学)の半澤洵教授でした。
  • あなたの知らない納豆の世界
  • ●豆蔵「つるの子納豆」150円
    ●豆蔵「つるの子納豆」150円
今回はスタジオに、昭和45年創業の納豆製造会社「豆蔵」の代表・本間照蔵(てるぞう)さんをゲストにお招きしました。
本間さんは、大豆製造に関して農林水産省関係者からもアドバイスを求められるほど納豆や大豆に詳しい“納豆の達人”です。

日本一の納豆を決める全国納豆鑑評会で最優秀賞に輝いたこともある「つるの子納豆」は、本間さんが作った納豆です。
道南の一部でしか生産できない希少大豆「つるの子大豆」を使っており、豆の味が強いのが特徴です。

納豆を美味しく食べるコツ

かの美食家・北大路魯山人は「納豆は箸が重たくなるほど混ぜろ。糸が出れば出るほど、納豆は美味しくなる。」と言っていました。  味覚研究家でもある慶應義塾大学共同研究員・味博士によると、約400回かき混ぜるのをピークに、旨味・甘みが最大4倍以上に増すという結果が出ているそうです。  400回かき混ぜた納豆と、50回かき混ぜた納豆を、福永アナが比較試食したところ、400回の方が粘りもしっかりあって美味しいとのことでした。 ちなみに、400回かき混ぜるのには約3分かかりました。
かの美食家・北大路魯山人は「納豆は箸が重たくなるほど混ぜろ。糸が出れば出るほど、納豆は美味しくなる。」と言っていました。

味覚研究家でもある慶應義塾大学共同研究員・味博士によると、約400回かき混ぜるのをピークに、旨味・甘みが最大4倍以上に増すという結果が出ているそうです。

400回かき混ぜた納豆と50回かき混ぜた納豆を、福永アナが比較試食したところ、400回の方が粘りもしっかりあって美味しいとのことでした。
ちなみに、400回かき混ぜるのには約3分かかりました。

納豆の発祥は?

●道南平塚食品「わら納豆」220円
●道南平塚食品「わら納豆」220円
“昔ながらの納豆”と言えば「わら納豆」。発祥は諸説ありますが、縄文時代後期と言われています。
当時、人々はわらの上で生活し、煮た大豆を食べていました。
ある日、煮た大豆をわらの上に落としたまま一晩経ってしまいました。すると、大豆は納豆に変わっており、恐る恐る口にすると美味しかったのだそうです。

達人オススメ!夏の納豆アレンジレシピ!

  • 達人オススメ!夏の納豆アレンジレシピ!
  • 達人オススメ!夏の納豆アレンジレシピ!
納豆梅肉ドレッシング
<材料>
納豆1パック、練りがらし小さじ1、酢・しょう油各45cc、サラダ油80cc、ごま油・梅肉各大さじ1
<作り方>
ボウルに材料を順番に入れ、スプーン等でよく混ぜます。サラダ等にかけていただきます。

納豆バナナドリンク
<材料>
納豆1パック、バナナ1/2本、水100cc、ハチミツ・塩各少々
<作り方>
ミキサーに材料を全部入れてよく撹拌します。

本間さんによると、疲れの取れるスタミナドリンクとのこと。朝早く出掛ける時によく飲むそうです。
試飲した松下アナによると、納豆の独特の香りは薄らぎ、きなこのような香りがすると話していました。

納豆の達人・本間さんセレクション!北海道のオススメ納豆

  • ●はまなす食品「さわやか夏納豆」108円
    ●はまなす食品「さわやか夏納豆」108円
  • ●豆蔵「まぼろしの納豆」260円
    ●豆蔵「まぼろしの納豆」260円
  • ●道南平塚食品「ガッツリ納豆」3個パック300円
    ●道南平塚食品「ガッツリ納豆」3個パック300円
  • ●ナゥピー 8個入り 617円
    ●ナゥピー 8個入り 617円
ご紹介した「さわやか夏納豆」は、レモンベースに黒こしょうを合わせた特製タレでいただく納豆。ご飯よりサラダにかけて食べるのがオススメです。
「まぼろしの納豆」は、本間さんが独自に開発した大豆“ホンマ1号”を使用した、こだわりの逸品。豆の甘みが感じられます。
「ガッツリ納豆」は、通常サイズの約2倍、100gの大容量の納豆で、納豆好きにオススメです。

番外編として「ナゥピー」をご紹介しました。冷凍の納豆を入れた、甘みのある最中です。

納豆には何をいれる?相性抜群なのは…?

納豆には何をいれる?相性抜群なのは…?
納豆には何を入れて食べますか?本間さん曰く、なんと、相性抜群なのは“ヨーグルト”なんだそうです!

味覚研究家でもある慶應義塾大学共同研究員・味博士によると、納豆とヨーグルトを合わせた時、味覚数値は100点中96.7点でした。これは、“卵かけご飯”以上の美味しさを表す高い数値です。
試食した福永アナは「一体化していて違和感がない。美味しいです。」と話していました。
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