どさんこワイド179

札幌イイ店ニクい店〜第4弾!味わい深い“熟成肉”

2017年9月5日(火)

札幌イイ店ニクい店〜第4弾!味わい深い“熟成肉”

北海道産の美味しい肉の魅力に迫るコーナー「札幌イイ店ニクい店」。第4弾は、肉の旨みが感じられてヘルシーな“熟成肉”に注目しました。

北えびす

【住所】札幌市中央区南3条西4丁目カミヤビル1階
【電話番号】011₋218₋2288
【営業時間】17:00〜24:00(ラストオーダー23:30)
※きょう9月5日(火)、あす6日(水)はお休み
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    ●塩〆熟成ジンギスカン(肩ロース) 1059円
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1軒目は、北見にあるお肉屋さん直営、珍しい“熟成ラム肉”がいただけるお店をご紹介しました。お店自慢の「塩〆熟成ジンギスカン」は、臭みが抑えられ、ラム肉のしっかりした旨みが楽しめる一品です。新鮮なラム肉にフランス産岩塩を振って、低温で4日間ほど寝かせて作ります。熟成し、余分な水分が抜けてしっとりとした肉質が自慢です。

お肉の旨みを味わうために最初はあっさりとした醤油ベースのタレでいただき、続いてはゴマ、唐辛子、ネギ、ショウガなどの薬味を合わせていただくのがオススメです。
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さらに、こちらのお店には“ニクい”サービスが!
食べ終わった後、ご飯をお茶漬けにしてくれるサービスです。お茶漬けを美味しくするポイントは、お肉を食べるときに使ったタレを加えること。お肉の旨みがたっぷり溶け出したタレが大事です。

ミートギャング 札幌駅アピア店

【住所】札幌市中央区北5条西4丁目(アピア内)
【電話番号】011-209-3444
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    ●ランチ限定「津別ファーム 北海黒毛和牛サーロインステーキ(160g)」2798円
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続いて向かったのは、札幌駅直結のアピア内にある「ミートギャング」です。こちらは、契約農場の津別ファームで育てられた黒毛和牛のステーキがいただけます。表面に焼き目を付けて旨みを閉じ込めた後、オーブンで中までじっくりと火を入れます。
ランチタイム限定の「津別ファーム 北海黒毛和牛サーロインステーキ」をご紹介しました。サーロインは腰の上部に位置するお肉でステーキにぴったりな部分で、やわらかいのが特徴です。
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さらにこちらでは、今話題の“ドライエージングビーフ”乾燥熟成牛肉がいただけます。表面の黒ずんだ部分をそぎ落とし、熟成した赤身の貴重な部分だけを贅沢にいただきます。熟成させると、お肉の持つ酵素が働き、旨みが凝縮したやわらかいお肉になります。
熟成作業は、お肉の加工・販売会社の「大金畜産」がおこなっています。酵母菌で表面を覆って、お肉を腐敗させずに熟成させる技術を、全国で初めて開発したそうです。
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    ●津別ファーム北海黒毛和牛オリジナル!熟成肉のスリーミート(240g) 4299円
そのお肉の美味しさを存分に堪能できるメニューが「津別ファーム北海黒毛和牛オリジナル!熟成肉のスリーミート」です。赤身の美味しさが際立つ「内もも」、柔らかく旨みが豊かな「ランプ」、ほどよい脂がのった「肩ロース」など、おすすめ部位が3種類が味わえます。熟成させることで柔らかく、消化しやすいお肉なので年配の方も食べやすい一品です。
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