どさんこワイド179

ブーム継続中!“酒粕”新商品も続々

2018年2月26日(月)

ブーム継続中!“酒粕”新商品も続々

日本酒を作るときに出る副産物“酒粕”は、ビタミンやアミノ酸など栄養価が高いことから、ここ数年“健康食材”として大注目されています。まだまだブーム継続中の“酒粕”を使った様々な新商品や、お家で簡単に作れる美味しい酒粕料理などをご紹介しました。

金滴酒造

【住所】新十津川町中央71-7
  • ブーム継続中!“酒粕”新商品も続々
  • ブーム継続中!“酒粕”新商品も続々
    ●金滴酒造の酒かす 1kg 648円
1906年創業、空知の新十津川町にある造り酒屋です。寒い今の時期は、酒蔵も仕込みの最盛期を迎えています。
ここ数年の酒粕ブームの影響で、こちらでもお客さんは年々増加、酒粕の売り上げは3年前に比べ3倍にまで伸びているそうです。
  • ブーム継続中!“酒かす”新商品も続々
    ●金滴 酒粕らーめん 1袋 200円 ※去年8月発売
  • ブーム継続中!“酒かす”新商品も続々
    ●金滴 酒粕煎餅 500円 ※去年4月発売
  • ブーム継続中!“酒かす”新商品も続々
    ●金滴 酒粕ミルククリーム 864円 ※去年9月発売
去年、酒粕を使った新商品も登場しました。
インスタントの「金滴 酒粕らーめん」は、塩味のスープに酒粕が使われており、後味にほんのりと酒粕の風味がします。
他にも、甘酒の様な香りが広がる甘い「酒粕煎餅」や、パンに塗ったりヨーグルトに加えたりして楽しめる「酒粕ミルククリーム」等、様々な商品が発売されています。

新商品が続々と誕生している理由を常務取締役・高橋征勝さんに伺うと、産業廃棄物としてこれまで廃棄していた酒粕を有効活用しようと、商品開発に至ったそうです。

スープカリー 奥芝商店 新十津川 虹の巣村

【住所】新十津川町総進217-21
【電話番号】0125-76-3222
  • ブーム継続中!“酒かす”新商品も続々
    ●金の海老スープ鮭の土鍋カレー 1450円(1日3食限定) ※冬季限定メニュー
地元の食材を生かしたメニュー作りを目指しているスープカリー店です。昨シーズンから、冬季限定で「金滴酒造」の酒粕を使ったメニューを提供しています。具材は、地元で採れた大根や、北海道を代表する魚・鮭など、15種類ほどが入っていてボリュームも満点です。

酒粕を使った新商品が続々誕生!

道内には11の酒蔵がありますが、この1年余りで、様々な酒粕の新商品が誕生しています。
ブーム継続中!“酒かす”新商品も続々
粕味噌漬のたれ
【値段】356円
【お問合せ】ソラチ 0120-875-028
※3月1日(木)発売

「金滴酒造」の酒粕を使用しており、魚や肉料理の味付けにオススメです。3月1日(木)から、お土産店やスーパー等で発売予定です。
 
ブーム継続中!“酒かす”新商品も続々
なまどら焼き 酒粕
【値段】190円
※去年5月発売、新千歳空港店をのぞく「もりもと」全店で販売中

増毛・国稀酒造の酒粕を使用。香ばしく焼き上げた皮に、ほんのりと香る酒粕入りの生クリームを挟んだどら焼きです。
 
ブーム継続中!“酒かす”新商品も続々
酒粕カタラーナ(抹茶・ほうじ茶)
【値段】各1080円
【お問合せ】宇治園直営店 011-231-7225
※去年6月発売

旭川市・高砂酒造の酒粕を使用。プリンに似たスイーツ・カタラーナに酒粕が入っています。
抹茶味とほうじ茶味の2種類があります。
 
ブーム継続中!“酒かす”新商品も続々
吟醸バウム
【値段】6個入 1000円
【お問合せ】小笠原商店 0120-81-3149
※2016年秋発売

倶知安町・二世古酒造の吟醸酒の酒粕を、バームクーヘンの生地に練り込んでいます。

ブーム継続中!“酒かす”新商品も続々
甘酒餅
【値段】各324円
【お問合せ】国分北海道 011-350-6310
※去年12月発売

高砂酒造、二世古酒造、国稀酒造の酒粕を使用。北海道民になじみのある“きびだんご”に酒粕が入っています。JR札幌駅構内のどさんこプラザを始め、きたキッチン等で販売中。

酒粕を普段のお料理にも!簡単で美味しいレシピ

発酵食品を中心としたお料理教室を主宰している、発酵ライフアドバイザー・筒渕信子さんに教えていただきました。
  • ブーム継続中!“酒かす”新商品も続々
酒粕ゴマドレッシング
<材料>
酒粕30g、水大さじ2、すりゴマ10g、マヨネーズ50g、ポン酢大さじ2、ゴマ油大さじ1

<作り方>
(1)酒粕は分量の水に30分ほど浸して柔らかくしておきます。材料を全て混ぜ合わせたら完成です。
酒粕ホットケーキ
<材料(1人分)>
酒粕10g、卵1個、牛乳100cc、ホットケーキミックス150g

<作り方>
(1)酒粕は大さじ1の牛乳(分量内)と電子レンジにかけてペースト状にします。電子レンジにかける際は、10秒ずつを3〜4回に分けて混ぜながら温めて下さい。
(2)ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜます。
(3)ホットケーキミックスを加えて混ぜます。混ぜすぎると焼き上がりが固くなるため、多少ダマが残る程度にざっくりと混ぜます。
(4)フライパンで焼きます。弱火で5分ほど焼き、表面がプツプツしてきたらひっくり返して裏面も弱火で2〜3分焼けば完成です。


酒粕はアルコール分が含まれていますので、お子さんやお酒の弱い方が召し上がる際は十分気をつけてください。
STVどさんこ動画
どさんこアプリ