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忙しい時に時短で簡単!レトルト食品 大活用レシピ

2018年4月9日(月)

忙しい時に時短で簡単!レトルト食品 大活用レシピ

  • 忙しい時に時短で簡単!レトルト食品 大活用レシピ
本日の特集は、1年間で500食のレトルト食品を食べる“レトルトの女王”今泉マユ子さんに、忙しい時に便利な“レトルト食品”を使った、驚きのアレンジレシピを教えていただきました。

今泉さんは、管理栄養士の資格も持ち、今年1月にレトルトアレンジ本も出版しています。
今泉さんによると、レトルト食品を使って料理をする時には、分離している場合があるので、使う前によく振って混ぜると良いそうです。

牛丼の素 DE 簡単肉じゃが

レトルト食品 大活用レシピ
<材料>
牛丼の素1袋、ジャガイモ中1個、ニンジン3cm分

<作り方>
  1. 熱が通りやすいようにジャガイモとニンジンは薄めに切り、耐熱容器になるべく重ならないようにのせ、ラップをして電子レンジで4分加熱します。
  2. 牛丼の素をかけてひと混ぜし、ラップをして2分加熱します。
  3. 15分置いて味を染み込ませて完成です。

釜めしの素 DE つくね

レトルト食品 大活用レシピ
<材料>
釜めしの素1/2袋、鶏ひき肉450g、青ネギ30g、卵1個

<作り方>
  1. ポリ袋に全ての材料を入れて、よく混ぜます。
  2. ポリ袋の端をハサミで切り、フライパンに押し出してつくねを作り、加熱します。
  3. 焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、両面がきつね色になるまで焼きます。

めんたいこ炊き込みご飯

レトルト食品 大活用レシピ
<材料>
無洗米1合、めんたいこパスタソース1人前

<作り方>
  1. お米1合に対して、1人分の明太子ソースを入れて混ぜ、炊飯器で炊きます。
  2. 盛り付けたら、パスタソースに付いてくる刻みのりをかけて完成です。

なんちゃってラザニア

レトルト食品 大活用レシピ
<材料>
レトルトミートソース1人前、冷凍餃子6個、シュレッドチーズ20g

<作り方>
  1. 耐熱容器に冷凍餃子を並べて入れ、軽くラップをして電子レンジで3分加熱します。
  2. 餃子にミートソースをかけ、シュレッドチーズをのせます。
  3. トースターで焦げ目がつくまで焼き、お好みでパセリを散らして完成です。

ボンゴレ DE クラムチャウダー

レトルト食品 大活用レシピ
<材料>
ボンゴレビアンコソース1袋、牛乳300ml

<作り方>
  1. 鍋に牛乳とボンゴレビアンコソースを入れて、混ぜながら温めて完成です。
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