どさんこワイド179

浜直〜今が旬!根室のトキシラズ

2018年6月14日(木)

浜直〜今が旬!根室のトキシラズ

秋に獲れる鮭とは違い、春から夏が旬の「トキシラズ」の魅力をご紹介しました。

回転寿司 根室花まる 南25条店

【住所】札幌市中央区南25条西14丁目
【電話番号】011-512-8003
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    ●時知らず 345円
大人気の回転寿司店「根室花まる」。色々な旬のネタがある中でも、特に今だけ味わえるオススメの一品が「トキシラズ」です。成熟する前の若い鮭で、まだ卵を抱えていないため身に脂がのっているのが特徴です。
お店では、良質なトキシラズが入荷した時のみ提供するこだわりのネタです。いつでも食べられるわけではないので、食べられたらラッキー。お店の方は「根室の漁師さんから直送してくれるものなので、この機会に是非味わってみて」とオススメします。

居酒屋 大ちゃん

【住所】根室市弥生町
【電話番号】0153-24-6662
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    ●生とき焼 780円
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さっそく産地の根室に直行!まずは、トキシラズをメニューに積極的に取り入れられている地元の居酒屋さんを訪ねました。こちらでいただける「生とき焼」は、塩を振らずにそのまま炙り焼きし、山わさび&醤油でいただきます。トキシラズ本来の味が堪能できる一品です。その他、身のふわふわ感が感じられる「トキシラズの煮つけ」も絶品です。

トキシラズ漁に密着!

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朝5時に出港する漁師さんにお願いして、トキシラズ漁に同行させていただきました。取材の前日は獲れなかったそうですが、この日は大漁!網の中に沢山のトキシラズがいました。大きく綺麗な魚体がトキシラズの特徴です。揚がったら船上ですぐさま活締めし、獲れたての鮮度を保ちます。港に戻ってから再び魚体を厳しくチェックする漁師さん。少しのキズでも値段が大きく変わるそうです。

グラン・シェフ

【住所】根室市昭和町
【電話番号】0153-23-5806
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    ●Bらんち 2500円
根室市内にあるフランス料理店でもトキシラズ料理を味わうことができます。こちらは、ミシュランガイドにも掲載された実力派の人気店です。シェフの鈴木さんが腕を振るう、地元食材にこだわったコース料理がいただけます。
華やかに盛り付けされた「Bらんち」は、根室産の魚介をふんだんに使ったオードブルに、いちごたっぷりのデザート、そしてメインの「トキシラズ」が楽しめます。数日寝かせたトキシラズを低温加熱して、ふわっとした食感になるよう仕上げました。ソースも根室でとれるアサリで濃厚に。トキシラズは皮まで美味しく、別焼きにしてパリッと焼き上げています。
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