どさんこワイド179

知られざる「おにぎり」の世界

2019年1月17日(木)

知られざる「おにぎり」の世界

きょうの特集のテーマは「おにぎり」。100年続く老舗のお米屋さんのおにぎり職人が選ぶ専門店や、ご家庭でもできる美味しい握り方をご紹介しました。

米家きゅうさん&おむすびきゅうさん

【住所】札幌市東区北9条東1-3-10
【電話番号】011-788-2221
【営業時間】10:00〜19:00(※祝日は17:00まで)
【定休日】日曜日
※無休
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東区で100年続く老舗のお米屋さん「米家きゅうさん」の店主・川原悟さんは、おにぎりを握って20年。日本だけにはとどまらず、世界各国で握り方の実演をし、世界に道産米の良さを発信するおにぎり職人です。得意技は1個10秒ほどで握る「高速むすび」です。

玄米工房こめしん 札幌北郷店

【住所】札幌市白石区北郷3条12-7-20
【電話番号】011-376-1141
【営業時間】10:00〜19:00(おにぎりは18:00オーダーストップ)
※無休
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    ●ねぎみそ(玄米) 140円
米どころ・北海道には多くのおにぎり専門店がありますが、「米家きゅうさん」の店主・川原さんがオススメするのは白石区にある「玄米工房こめしん」です。釧路に本店を構え、おととし札幌にオープン。お米屋さん直営のおにぎり屋さんということで全国各地のお米が勢揃いしています。具は30種類と豊富で、葉ワサビや松前漬け、新商品・ザンギカレーという変わりダネもあります。好きな具を選ぶのはおにぎりの醍醐味ですが、こちらのお店は白米・雑穀米・玄米の3種類から選ぶことができます。
ポロポロと崩れやすい玄米はおにぎりにするのは難しいですが「それでも玄米を使い続けるこだわりがスゴイ!」と川原さんは絶賛します。お店では注文を受けてから握り始めるため、握りたてが楽しめます。具の「ねぎ味噌」も大豆から味噌を作るこだわりです。

おウチでもできる!“美味しいおにぎり”の握り方

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続いては「米家きゅうさん」の川原さんに、家庭でも実践できる“美味しいおにぎり”の握り方を教えていただきました。今回選んだ具材は「味噌」。市販の味噌をフライパンで5〜10分ほど炒って水分を飛ばすと立派なおにぎりの具材になるそうです。

<握り方>
(1)ご飯は両手をかぶせて見えなくなるくらいの量が目安です。
(2)利き手は“三角”を作り、利き手ではない手でおにぎりの厚さを決めます。
(3)片面を5回ずつ優しく握ります。(計10回)
→握る時のポイントは「なるべく手数を少なくすること」です。

おにぎり職人も注目!「コンビニおにぎり」

おにぎりと言えば手軽に購入できるコンビニという方も多いのではないでしょうか。コンビニ大手3社に今注目のおにぎりを聞いてみました。川原さんもおにぎりの研究のために新作が出るたびに食べるそうです。
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    ●セブンイレブン「もち麦もっちり!焼肉ビビンバおむすび」130円
◆セブンイレブン
1978年、業界で初めて海苔を後付けする「パリッコフィルム」を考案したのが「セブンイレブン」です。いま注目商品「もち麦もっちり!焼肉ビビンバおむすび」は、レタス約1個分の食物繊維が摂取できるというおにぎりです。発売から1年で全国で累計販売数1億5千万個を超える人気商品です。
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    ●セイコーマート「ホットシェフ大きなおにぎり鮭山わさび」190円
◆セイコーマート
道内のコンビニ店舗数1位。「セイコーマート」と言えばお店で手作りの“ホットシェフ”が人気です。中でも注目のおにぎりは「ホットシェフ大きなおにぎり鮭山わさび」です。保存料・合成着色料・人口添加物など不使用。お店で手作りの温かいおにぎりが味わえるのがセイコーマートの魅力です。
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    ●ローソン「悪魔のおにぎり」110円
◆ローソン
ローソンの注目商品は、発売3カ月で1700万個を超える売上を記録している「悪魔のおにぎり」です。白だしで炊いたご飯に、天かす・天つゆ・青のりを混ぜた絶品おにぎりです。先日1月15日(火)にリニューアルされ、ごま油とねぎが加わってさらに風味を良く仕上げました。

米家きゅうさんの「たぬき生姜」

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ローソンで大ヒットを記録している「悪魔のおにぎり」ですが、実は川原さんのお店「米家きゅうさん」でも8年前から出しているメニューの中に似たおにぎりがあります。お店では「たぬき生姜」という名前で販売され、中でも1位か2位という人気ぶりです。だしの良い香りに誘われてやってきた星澤先生も一緒に試食しました。

材料(4個分)…ごはん400g、天かす・白ごま・ねぎ各適量、天つゆ・おろししょうが各小さじ4

作り方…しょうがを全体に伸ばすようにまんべんなく混ぜて具材を入れて、あとは握るだけ!
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