アナウンサー

アナウンサーブログ

Announcer Blog

フルーツ大福♪  久保 明日香

顔写真
久保 明日香 プロフィールへ
先日、携帯の写真フォルダを見返していると
大学生の頃の金沢旅行の写真が出てきました。

そこにはキラキラと輝くフルーツ大福の写真が…
食べたい…

しかしこのご時世…
なかなか食べに行くことはできません。
私が当時いただいたのは、フルーツ大福専門店の大福だったので、
なかなか再現するのは難しいだろう…と思いつつ、
食欲が勝り自分で作ってみることにしました!

フルーツといってもたくさん種類があるので
アナウンス部の先輩方に好きなフルーツを聞いて、そのフルーツを使って大福作りに
チャレンジしてみました!
(かなり迷ってしまい自分で決められなかったのです…笑)

岡田アナ
佐々木アナ
兼子アナ
に聞いてみました!

岡田アナは、みかん
佐々木アナは、ぶどう
兼子アナは、いちご
という結果でした!!

いくつかのレシピを参考に調べると
電子レンジで簡単に作れるとあったので早速フルーツ大福作りスタート!


材料は、

白玉粉200グラム
水300cc
片栗粉 適量
餡子 適量(私はこし餡を選択)
好きなフルーツ

レシピを参考に以上のものを用意しました。

(1)白玉と水を混ぜ合わせ、電子レンジで程よい硬さになるまで、500Wで2分間加熱して混ぜ、さらに1,2分間加熱を繰り返し、程よい硬さになるまで混ぜました。
  • 画像
(2)そこに片栗粉をまぶして粗熱を取り、
  • 画像
(3)フルーツをカット。

(4)餡子でフルーツを包めたら生地で大福の形を作っていきました。
(この大きな塊はみかんです。)
  • 画像
(5) (1)でできた、生地を適当な大きさに切り、フルーツ餡を包んで完成しました!
  • 画像
見た目は決して綺麗とは言えませんが…
餡子の甘みがフルーツの程よい酸味を引き立ててくれて、美味しかったです。

フルーツ大福作りは、
初めてでしたが、
とっても簡単に作ることができました!

お家時間、他にもいろいろなお菓子作りにチャレンジしたいと思います♪

久保 明日香のバックナンバー

読み込み中…