人参の葉 熊谷 明美
2022年6月21日(火)

熊谷 明美
プロフィールへ
先日、立派な葉付きの人参を発見しました。水耕栽培された人参の葉は一年を通じて出回っていますが、間引きされたものは今が旬。これは!と迷わず購入しました。
フカフカで生き生きとしていて、色鮮やか!香りも良し!!さらに根に比べてビタミンAは2倍以上、タンパク質は3倍、カルシウムは5倍、ビタミンEも鉄分も豊富とくれば、しっかりたっぷり頂きたいところです。さてどう調理しようかとお店の方に伺うと、天ぷらがオススメだとのことなので…
玉ねぎと合わせてカラッと揚げてみました。独特のほろ苦さも和らいで、カリカリサクサクとっても美味しい!ですが、少々旨味の出る何かを加えてもいいかも…。リベンジするには十分な量の葉がまだ冷蔵庫で眠っています。さて何を合わせてみようかな。