収穫の秋 村雨 美紀
2018年10月16日(火)

村雨 美紀
プロフィールへ
どさんこワイド179のお料理コーナで使う野菜を一から育てている「どさんこ農園」
今回、星澤幸子先生と畑を管理して下さっている澤村建夫さんと一緒に収穫したのは長く伸びたツルが特徴的な野菜、サツマイモです!
(写真左:澤村さん 右:星澤先生)
サツマイモ掘りは幼稚園の時以来、十数年ぶりでしたが掘り進めるにつれ気分が高揚するのは何年経っても変わりませんでした。そして土の湿った香りと柔らかい感触には何故か癒され心が穏やかになりました。
皆さんはさつまいもがあったらどんなお料理を作りますか?やはりシンプルに焼き芋でしょうか?私はさつまいもご飯と大学芋も大好きです。天ぷらやスイートポテト、味噌汁、コロッケも捨てがたいです。様々な食べ方がありますが、星澤先生はこのサツマイモを使って緑茶にも合いそうな、あの和菓子を作ります!それは一体どんなお料理なのか、19日(金)の夕方3時48分からのどさんこワイド179のお料理コーナー「奥様ここでもう一品」でご紹介します!
サツマイモ掘りは幼稚園の時以来、十数年ぶりでしたが掘り進めるにつれ気分が高揚するのは何年経っても変わりませんでした。そして土の湿った香りと柔らかい感触には何故か癒され心が穏やかになりました。
皆さんはさつまいもがあったらどんなお料理を作りますか?やはりシンプルに焼き芋でしょうか?私はさつまいもご飯と大学芋も大好きです。天ぷらやスイートポテト、味噌汁、コロッケも捨てがたいです。様々な食べ方がありますが、星澤先生はこのサツマイモを使って緑茶にも合いそうな、あの和菓子を作ります!それは一体どんなお料理なのか、19日(金)の夕方3時48分からのどさんこワイド179のお料理コーナー「奥様ここでもう一品」でご紹介します!