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熟睡中…  村雨 美紀

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村雨 美紀 プロフィールへ
玄米の美味しい炊き方をインターネットで調べていると「寝かせ玄米」という気になる言葉を発見!
寝かせ玄米とは酵素玄米とも言われ、玄米に小豆と塩を混ぜて炊き、炊きたてを食べるのではなくそのまま炊飯器で3~4日保温して酵素の働きを活性化させてから食べるものです。栄養面だけでなく食感も変わるので食べやすいと話題になっています。
3~4日間も保温状態にしなければいけないとなると電気代が気になりましたが…有名人も美味しいと絶賛し虜になっているその味を確かめたくなり作ってみました。
まず、炊きたてがこちら。
炊きたての良い香りに誘われて食べたくなるのをぐっと堪えて一度軽く混ぜたら保温モードにします。
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2日目
色が少し濃くなりました。しかしまだパサパサとしています。
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3日目、ついに完成です。
色がさらに濃くなり香りもより深くなりました。
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もち米とまではいきませんが一粒一粒がもっちりとした食感になり、小豆も入っているため香りもより良くなっていました!丁度いい塩加減であとを引く美味しさなので完成までには時間がかかりますが食べきるのはあっという間でした。
玄米のパサパサとした食感が苦手な方にはおすすめです!ただ、玄米が熟睡している間は炊飯器が使えなくなるので計画的に作る必要がありそうです。


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