アナウンサー

アナウンサーブログ

Announcer Blog

今シーズン初めての!

顔写真
村雨 美紀 プロフィールへ
皆さんはこの春、もう召し上がったでしょうか?
私の今シーズン初めての山菜は「あずき菜」でした!
  • 画像
どのように食べるか迷いましたが、やはりお浸しが一番だと思いサッと茹でて胡麻とお醤油をチラッとかけて食べました。
あずき菜という名前の通り、茹でるとふんわりと小豆のような豆に似た香りがします。苦味のある山菜も好きですが、噛むたびにほんのりと甘みを感じるほどクセの少ないあずき菜も好きな季節の味のひとつです。
  • 画像
春の味覚を存分に堪能しましたがお浸し以外の食べ方で食べたことがないな…と考えていると、この方が教えてくれました!
  • 画像
おとといのどさんこワイド179のお料理コーナーであずき菜を使ったいつもとは違う一品を紹介しました。星澤幸子先生のアイデア光る、とろろ昆布やカニ蒲と一緒に包んで揚げた「あずき菜の春巻き」です。サクサクとした食感の中から季節の味を感じる一品で、星澤先生は「お酒が好きな方には是非作ってほしい」と言っていました。ちなみに…先生はこの一品があれば(なくても…?)お酒がいくらでも飲めるそうです(笑)もちろんお弁当のおかずなどお酒がなくても美味しく食べられます!
詳しい作り方はSTVのホームページ「奥様ここでもう一品」のページに掲載しています。動画も配信していますので、気になった方は新たな春の楽しみ方を試してみて下さい!