アナウンサー

アナウンサーブログ

Announcer Blog

白子パワー!!!  岡田 和樹

顔写真
岡田 和樹 プロフィールへ
以前、STVラジオ「明石のいんでしょ大作戦!」番組内で紹介した
“鮭白子の唐揚げ” 私も作りました!

鮭の白子は1パック3つ入って150~200円くらい。安い。
関東に住んでいた時は地元のスーパーで見たことがありませんでした。
北海道でも、夏を過ぎるとお店に並ぶくらい…。
白子と聞くと、「脳みそのような」と例えられることは多いですが(タラの白子など)
鮭の白子は1本真っすぐなんだと知りました。


作り方です。
1. 鮭の白子の血管、回りの膜を剝がして、塩に漬けます。
2. 少し水気が出るので、捨てて片栗粉をまぶします。
    (明石英一郎ANは唐揚げ粉がいいと話していましたが、家に無かったので片栗粉で代用しました。)
3. 揚げて完成!
  • 画像
鮭の白子 恥ずかしながら、初めて食べました。
濃厚で、しっかりとした歯ごたえ、食べ応えがあります。
塩にしっかり漬けて、血管を取ったので、生臭さはありませんでした。美味しかったです!
鮭の白子にはDNAやプロタミンが含まれていて、細胞を元気にする効果があると言われています。

この秋から、テレビの「どさんこワイド朝」(毎週月~金 5:00~)を隔週で
担当することになったので、パワーをつけて放送に臨みます!

岡田 和樹のバックナンバー

2021年 (12件)

2020年 (18件)

2019年 (12件)