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朝の定番!  岡田 和樹

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休みの日の朝、「自分で美味しいぜんざいを作りたい!」と思い
乾燥した小豆を用意し、本やインターネット上のレシピに頼らず作りました。

まず、鍋に食べたい量の小豆を入れ、その小豆がすべて浸るくらい水を入れます。

次に鍋を火にかけて水を沸騰させ、20分くらい混ぜながら様子を見ます。

お湯の色が少しずつ赤紫色になってきたと感じたら大さじ3杯の砂糖を入れ
さらに、40分くらい煮込みました。
(自己流なので間違っている点がいくつもあるかと思います。)



「1時間煮込んだし、もうできているだろう!」
そう思って味見をすると、豆は固く、甘みもありません。
時刻はすでに午前11時。簡単に作ることができると考えていた私はお腹ペコペコです。

そこからさらに水と砂糖を加えながら煮込むこと1時間。
もう、昼ごはんの時間です。
やっととろみが出てきたので、お餅の入ったお椀にとろっとした小豆を注いで完成!
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小豆にはまだ固さがありましたが、程よい甘さでお餅とも合い美味しく食べられました。
ここからさらに煮詰めて水分を飛ばすと、今度は粒あんに!
(食べたい量を鍋に入れたつもりが、水で小豆が膨れて、15人分くらいになってしまいました。)
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容器に入れて冷蔵庫で保存しておけば、ホットミルクに溶かして飲んだり
パンに乗せて食べることもできます!

すっかり朝の定番になりました!

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