アナウンサー

アナウンサーブログ

Announcer Blog

毎日実行しています!!  岡崎 和久

顔写真
岡崎 和久 プロフィールへ
美味しいコーヒーは人生を豊かにしてくれます。
どうやって作ればいいか?
ちょっとしたコツを先日伺いました。
教えてくださったのは、丸美珈琲店主 後藤栄二郎さんです。
 
  • 画像
コーチ—メーカーで作る場合
① 珈琲豆を入れずにフィルターをセット。水1杯分で空焚きをするんです。
   
  • 画像
 
その理由は、フィルターをお湯で濡らすことでコーヒーのエキスをフィルターにしみ込ませずしっかり下に落とすこと。また空焚きすることでコーヒーメーカーに残った水分を落とし、お湯の通り道を温めることでコーヒーの温度が5度上がる。

②  コーヒーが出来上がったらスプーンでかき混ぜる。
 
  • 画像
容器の下の部分のコーヒーが濃い。上の部分のコーヒーは薄い。
だからかき混ぜるんです。

珈琲がもつ本来のコク、深み、香りが楽しめます。
ちょっとひと手間でコーヒータイムが変わります。ぜひ試してみてください。
お家時間を充実させましょう。
 
  • 画像

岡崎 和久のバックナンバー

読み込み中…