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新しい味わい  佐々木 美波

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ベトナム帰りの知人から”ベトナムコーヒー”の豆をもらいました。
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ベトナムコーヒーは時間をかけて抽出するため苦みが強いのが特徴で、現地では甘味を加えて飲むことが一般的だそう。
それはなんと「練乳」で、コーヒー抽出”前”のカップの底に予めたっぷり入れておくんです!
珍しい!

どんな味なんだろう!?とワクワクしていたのもつかの間、
豆を挽くミルを持っていないことに気づきました。
ということで、急遽コーヒーミルを購入。

ベトナムコーヒーはフランス式の専用ドリッパーで抽出するそうなのですが、
インターネットで調べると、通常のものでも良いとのこと。
なるべく本来の苦みに近づくよう時間をかけて蒸らし、ゆっくりお湯を注いで抽出。
練乳とコーヒーをしっかり混ぜて頂きました。

自分で豆を挽くのは初めて。
味はどうなるのか不安でしたが…
しっかりコーヒーの味がしました!(笑)

そして、練乳を入れるとこんなにも濃厚な味わいになるのか!と感動。
まるでスイーツを食べているようで、ベトナムコーヒーならではの苦味と甘さ強めの練乳の風味がぴったり(^^)

今回手に入れたコーヒーミルで、様々な種類のコーヒーを飲んでみようと思っています!

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