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忘れられません  佐々木 美波

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先日、取材で函館を訪れた際に食べた「ステーキピラフ」の味が忘れられません。

その名の通り、ピラフの上にお肉のステーキがのっている一品。
略して「ステピ」と呼ばれ、函館でよく食べられているそうなんです。

私が頂いたのは、牛肉をのせたもの。
運ばれてきたとき、そのボリュームに驚きました。
お茶碗2杯分くらいあるであろうピラフの上には
それを覆い隠すほど大きなステーキ。
(幅2cmくらいに切り分けられていてとても食べやすい!)

口に運んだ瞬間、、、
バター風味のピラフのコクと醤油ベースのソースのさわやかな酸味!
そしてやわらかいお肉には特製のソースがしっかりと絡んでいて、これはやみつきになる!!

ステーキといえども脂っこくなく、
10分ほどで1皿ペロッと完食。
結構な量あるはずなのに、
「もう一皿食べたい!」と思ってしまうほど「ステピ」の虜になりました。
今後函館に行った時の定番になりそうです。


ちなみに、この時取材させて頂いた「4代続く津軽そばの名店」は、
本日24日のどさんこワイド179内で詳しくご紹介します!
道内では珍しい津軽そばの味を代々受け継ぐお店、是非ご覧ください!

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