ニュース

NEWS

【鍋物にどうぞ】香りと食感を楽しむ 水耕栽培のセリの収穫始まる 北海道・美深町

鍋物に入れて食べる機会も多い「セリ」。

道北の美深町で、北海道内では珍しい「セリ」の収穫が始まっています。

シャキっとした食感と爽やかな香りが楽しめる「セリ」。

美深町にあるビニールハウスでは、4年前からセリの水耕栽培を行っています。

30センチほどに伸びたセリは、水の中から1本1本引き抜いて収穫します。

(なかのファーム 中野静夫さん)「香りと食感、一番鍋に合うようなセリだと思っています」

収穫は年明けごろまで続く予定で、地元の道の駅や札幌市内のスーパーなどで販売されます。
11/25(金)「STVストレイトニュース」  11/25(金)12:23更新

北海道