北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 4月13日(火)

2021年4月13日(火)

4月13日(火)

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●新型コロナ 道内新規感染者 きのう58人 死亡3人
●札幌市北区 コンビニ強盗
●札幌市東区 7棟の火事は放火か
●乳児死体遺棄 母親に有罪判決
●出頭しない借金男を刑事告発
●普天間飛行場の全面返還合意から25年
●北朝鮮 潜水艦建造完了か
●わいせつ教員対策 新法の骨子案が明らかに
●小室圭さん側 元婚約者に解決金を渡す方針へ
●大通公園で「オリンピック施設」の設営開始
●夕張 シューパロダムを舞台に年間通じてアウトドアイベントを
●「さっぽろ大通ビアガーデン」開催 来月にも判断

●男子ゴルフ 松山英樹マスターズ制覇 男子メジャー日本勢で初
●ファイターズ池田 きょう先発 移籍後初勝利を
●東京オリパラ 飛び込み等の最終予選 日展を変更し開催へ
●ラグビー日本代表候補 メンバー52人発表
●松山英樹の優勝でゴルフ関連銘柄買われる

今朝の選曲

【5時台】
M「PIECE OF MY WISH 」今井美樹

【6時台】
M「銀の雨」松山千春
M「It's All right 」中村あゆみ

【7時台】
M「アイ・ライク・ショパン」ガゼボ

あさミミ!アラカルト〜奈々子の朝から晩ごはん

季節の旬の食材をテーマに毎週1品レシピを紹介!
今回の食材は増毛町の「甘エビ」

【旨味増し増し!ノリエビアボガド】

<材料>
・甘エビ・・・15〜20尾
・アボカド・・・1個
・酢・・・少々
・ノリの佃煮・・・小さじ2杯
・ねりわさび・・・小さじ2杯

<作り方>
(1)甘エビの殻をむき、耐熱容器に身を入れる。

(2)熱湯を優しくかけ、20秒ほどしたら水気を切って冷ます。

(3)アボカドをむき、種を取り除いたら一口大の
 キューブ上にカット。
そこに酢、少々をかけて和える。

(4)ノリの佃煮とねりわさびを混ぜ合わせ、
 全部の具材を潰さないように混ぜて完成!

生ものが大丈夫な方は湯通しはしなくてOK。
刺身用の生の甘エビで構いません。

タコやホタテも同じように作ると美味しいですよ。
ご飯に乗せてもとっても美味しいですよ!
余った殻は片栗粉をまぶして、から揚げがおススメ!
  • 北海道ライブ あさミミ!
  • 北海道ライブ あさミミ!
    頭の部分はから揚げにしてみました

《ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!》

今週のテーマ「 いま 気になるあの人 」

今週のテーマは、「いま 気になるあの人」
環境の変化で初めて出会ったあの人。
知り合いだったがこの春から急接近したあの人。
街中でよく見かけるようになったあの人など
いま気になっている人教えて下さい!

今朝は…
●気になるあの人は、四十年前に 私に革細工の楽しさを教えてくれた方。
四十年前、長女の小学一年生の時に隣に座った男の子のお母さんで
四年前、私は七十才、彼女は八十才でお祝いしようと約束していたのですが
四年前、彼女は転んで大腿骨を折って入院したとの事。
でも、三年前の私の革の展示会には、杖もつかず元気な姿を見せてくれたのですが、
その後 連絡をとっていなくて、今、どうしているのかとても気になっています

●いま、気になってる人は、アパートの隣の部屋の若い男性。
最近、元気なカラオケが聞こえなくなりました。
以前は、ズンドコ節とか元気に歌ってたのに・・最近、歌ってません。
苦情でも入ったのかなぁ・・・。

今週のテーマへのメッセージはこちらまでお寄せください。

メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202-7290
ハガキ・手紙: 〒060-8705 『ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔』の係までお寄せください!
★毎週おひとりの方に、豪華花王製品詰め合わせをプレゼント
STVラジオをradiko.jpで聴く