北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 8月3日(火)

2021年8月3日(火)

8月3日(火)

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●新型コロナ きのう新規感染者 道内217人 東京2195人
●札幌で「まん延防止」適用始まる
●福島町で水難事故 男子中学生が溺れ父親が救助
●重症者以外は自宅療養が基本
●ベラルーシの代表選手が亡命求めてポーランドへ
●オリンピック関係車両で追突事故
●熱海市の土石流災害から1か月
●札幌市地下歩行空間に真夏の桜
●ミャンマーで軍トップを首相とする暫定政府発足
●水際対策で誓約違反 厚労省が氏名を公表
●函館で少年によるバイク事故

●東京五輪 体操女子種目別ゆか 村上が銅
●レスリング男子グレコローマン60キロ決勝 文田が銀
●野球侍ジャパン日本がアメリカにサヨナラ勝ち
●レスリング女子76キロ級 皆川が敗れ銅獲得ならず
●ハンドボール女子 準決勝に進めず

今朝の選曲

【5時台】
M「1グラムの幸福/飯島真理」

【6時台】
M「明日へのマーチ/桑田佳祐」

【7時台】
M「ビューティフル・サンデー/ダニエル・ブーン」

あさミミ!アラカルト〜奈々子の朝から晩ごはん

季節の旬の食材をテーマに毎週1品レシピを紹介!
今回の食材は「小麦粉」

7月〜9月が道産小麦の最盛期。
上富良野町で美味しい小麦「はるゆたか」と「きたほなみ」を作っている
興農社の佐々木さんによりますと「はるゆたか」と「きたほなみ」にはそれぞれに特長があります。
「はるゆたか」は収穫する年の春に種をまきます。
たんぱく量が多く、強力粉なので膨らみがよく、コシが強いイメージなのでパンやうどん、パスタ、ピザに!
「きたほなみ」は、収穫する前の年の秋に種をまきます。
薄力粉と中力粉をきたほなみからふるいにかけています。
薄力粉は天ぷら粉として、中力粉はクッキー、シフォンケーキなどに!

佐々木さんのご自宅での小麦の調理方法は、パンは「はるゆたか」を使って
それ以外のものは「きたほなみ」を使っているそうです。
家でパンやケーキなどを食べるのは、その年の小麦の味を見るためでもあるんだそうです。

佐々木さんのこだわりの小麦が食べてみたい!という方は
富良野市にある『フラノマルシェ』で購入するかカタカナで『カミフラッグ』で検索してください!
麺などの加工品もあります。

夏休みシーズンなので、お子さんも一緒に作れる。
かつ、おやつにも、食事にも、おつまみにもできる

今回は『これを基本にアレンジしてね!プレーンスコーン』

<材料(6〜8個)〉
・薄力粉・・・100g
・強力粉・・・100g
・ベーキングパウダー(BP)・・・10g
・バター・・・50g
・砂糖・・・大さじ3
・牛乳・・・80cc

〈作り方〉
(1)小麦粉とバターは冷蔵庫でよく冷やします。
 オーブンは220度15分で予熱をかけます。

(2)小麦粉・BP・砂糖を混ぜ合わせたら、薄切りにしたバターを
 入れて、粉とバターをスリスリモミモミします。
 バターの塊がなくなって全体がしっとりしたらOKです。

(3)牛乳を入れて生地を1つにまとめます。
 こねるというよりは塊にする、という意識です。

(4)少しひび割れがあってもOK。まとまったら、手のひらで押し
 潰して板状にし、二つ折りにするという工程を2,3回やります。
 最後に生地を好きな形に切り分けます。

(6)天板にクッキングシートをひいて、生地を離して置いたら、
 下段に入れて10分〜15分焼きます。

(7)いい焼き色がついたら完成!
 おやつならメイプルシロップやジャムやクリーム、
 おつまみや食事ならベーコンエッグやツナマヨなどと頂きます!

分量は多少おおざっぱでもそうそう失敗しないのも良い所。
薄力粉と強力粉の配分を変えれば食感も変わります。
薄力:サクサク軽やか。強力:ザクザクしっとり。

※スコーンにぱっくりと割れ目ができたら大成功。
 オオカミの口、と呼ばれます。ギザギザの割れ目がそう見える??
※薄力粉多め:さっくり軽やか。強力粉多め:ザクザクしっとり。
※アレンジ色々!
 ・牛乳を他の飲み物に変える(野菜ジュース・乳飲料・お茶)
 ・小麦粉の配合を変える
 ・具を入れる(チョコ、ナッツ、ドライフルーツ、チーズ、
  胡椒、バジル、ベーコン、など)
 スモークサーモン&バジル&チーズを混ぜて、白ワインと。
 プレーンスコーンにチキントマト煮込みをつけて赤ワインのおつまみにも!
※小さなお子さんや力に自信がない方は薄力粉で作るのがおすすめです。
 いっぱい捏ねても生地のコシが控えめなのでやりやすいです。
※(2)〜(4)の工程はポリ袋の中でも出来ます。手を汚しにくいのでおすすめです。
  • 北海道ライブ あさミミ!

毎日のあさミミ!アラカルト ラインナップ

 毎朝6時30分頃からは、「あさミミ!アラカルト」と題して、パーソナリティが気になる話題、
パーソナリティの個性を生かした“耳をそばだてたくなる話題”をお届けします。

●月曜「八幡淳のスポーツプレゼンス」
 北海道日本ハムファイターズのスタジアムDJ、レバンガ北海道のホームゲームMCで培っている
 八幡淳ならではの目線と感覚で、臨場感(プレゼンス)あふれるスポーツの話題を伝えてます。


●火曜は「奈々子の朝から晩ごはん」

 渋谷奈々子が、季節の「旬の食材」をテーマに毎週1品レシピを紹介します。朝イチからその日の晩御飯(晩酌)に役立つ情報をお伝えします。

●水曜「ナガイの北海道生活研究室」
 アナウンサー生活32年と防災士資格取得で培った知識を活かし、
 いまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていただきます。


●木曜は「北海道応援!あやサポ!」
 上田あやがこれまでのレポーター経験や取材力を生かし、
 北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!


●金曜は リスナー参加型企画「あさミミ☆リサーチ」
 いま話題になっている事柄や季節の話題をテーマに、リスナーの皆さんからのメールと
 ツイッターのアンケート機能を使って、道民がいまどう思っているか、どう考えているかを調査していきます。

★放送後はラジオクラウドで配信しています★
 STVラジオ「ラジオクラウド」であさミミ!アラカルトの模様を配信しています。
 アプリをダウンロードの上、ぜひお聴きください♪
 
 

《ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!》

今週のテーマ「 フォーエバー夏休み 」

今週のテーマは、「冷やしてうまい!」
連日真夏の暑さが続いています。
そんな時は冷たい飲み物・食べ物が欲しくなりますよね!
アイスやビールはもちろんですが、この連日真夏日で改めて気づいた・発見したなど
あなたのおススメ・お気に入り「冷やしてうまい!」教えて下さい!

●夫の父が作るトマトです!今年の夏は特に暑く、美味しさが際立ちます!
食欲のない時もトマトなら、いくらでもパクパクたべられます。
夕食の時間に合わせて2~3時間前に食べやすい大きさに切って、
冷蔵庫で冷やし、何も付けずに食べます。結婚して14年になりますが義父には毎年感謝です。

●手作りの甘酒とか梅シロップ(梅+砂糖で漬ける)に
牛乳を入れて飲んだらもう美味しくて美味しくて!!
ガッツリの甘さじゃなく、ほんのりの甘さなのですが本当に美味しいのです!

●ときどきシソを多めに買ってきて、シソジュースを作っています。
夏のアツい時期には煮炊きは大変なのですが、このシソジュースがわたしの元気のみなもとになっています。
色もきれいなシソ色なんです。
シソとお砂糖とお酢が入っているのですが、この絶妙な味バランス最高なのです。
連日の暑さでバテバテだったのですが、シソがスーパーで売っていて 
やっぱり作って飲みたい!暑いけどがんばって作ろうと思い買ってきました。
しかも知りあいには分けてあげようと思い、いつもより多めに買って煮炊きをしたのです。
もう正直バテバタでしたがなんとか無事に作れました。
瓶につめて冷蔵庫に冷やし、次の朝氷をたくさん入れたグラスにシソジュースを注ぎ 
見た目もきれいで爽やか清涼感があります。

テーマへのメッセージはこちらまでお寄せください。

メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202-7290
ハガキ・手紙: 〒060-8705 『ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔』の係までお寄せください!
★毎週おひとりの方に、豪華花王製品詰め合わせをプレゼント
STVラジオをradiko.jpで聴く