北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 9月21日(火)

2021年9月21日(火)

9月21日(火)

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●新型コロナ きのう新規感染者 北海道内50人 東京都内302人
●自民党総裁選 党運営のあり方を議論
●シルバーウィーク 札幌中心部や観光地で人出が増加
●ファイザーが子どもへのワクチン有効性・安全性を確認
●大規模接種会場・つどーむに無料の託児所を開設
●三笠の炭鉱の遺産に落書き
●中国が台湾産の果物2種類を輸入禁止
●BTSが国連本部でメッセージとパフォーマンス

●ファイターズ 2日連続0封負け
●レバンガ完敗 東北カップ初Vならず
●カーリング複合ダブルス 松村・谷田組が五輪最終予選代表に
●米男子ゴルフ・フォーティネット選手権 松山英樹が終盤猛追で6位
●米女子ゴルフ・ポートランドクラシック 畑岡奈紗が20位
●きのうのプロ野球・大相撲秋場所 結果

今朝の選曲

【5時台】
M「フォーゲット・ミー・ノット/尾崎豊」

【6時台】
M「STARS /中島美嘉」

【7時台】
M「ハングリー・ライク・ザ・ウルフ/デュラン・デュラン」

あさミミ!アラカルト〜奈々子の朝から晩ごはん

季節の旬の食材をテーマに毎週1品レシピを紹介!
今回の食材は「じゃがいも」

国内出荷量、北海道一位。作付面積、国内の68%越え。
全国的にも北海道を代表する野菜だと認識されている、じゃがいも。
道内での旬は8月〜12月といわれています。
先日、今金男しゃくの出荷が始まっという新聞記事もお伝えしました。

今年の出来を調べてみますと、気温が高く雨が少なかった影響で、こぶりな物が目立つとのことですが
美瑛町では寒暖差があったので、甘みがあるそうです。
新じゃがの季節、今回はこの夏STVラジオ公式ユーチューブチャンネル、
夏の大冒険スペシャルでお話した、トスカーナ風ポテトをご紹介します!
このレシピ、世界一美味しいフライドポテトとも言われるもので、
元々は銀座のフレンチシェフが作ったものです。
渋谷奈々子のオリジナリティを出すべく、メジャーな品種、
男爵・メークイン・キタアカリ、それぞれに合う、切り方を提案します。

『トスカーナ風ポテト』

〈材料〉
・じゃがいも…2個
・ローズマリー…2本(瓶入りなら小さじ1〜2)
・小麦粉…大さじ1.5
・にんにく(皮付き)…2かけ
・オリーブオイル…たっぷり
・塩…適量

〈作り方〉
(1)じゃがいもを洗って芽を取り、皮ごと切ります。
 男爵なら、厚さ5ミリほどの輪切り。
 メークインなら、太めのストレートカット。
 キタアカリなら、ウェッジカット(くし切り)。
 水にさらしてぬめりを取って、水気を拭き取ります。

(2)ポリ袋にじゃがいもと小麦粉を入れて振り、薄く
 衣をつけます。

(3)鍋に芋を互い違いに入れ、ローズマリーとにんにくを
 載せたら、オリーブオイルを8分くらいまで注ぎ、
 火を付けて、7分〜10分揚げます。
 温度の上限は160度です。

(5)揚がったら、全部取り出して油を切り、ボウルなどに入れて、
 塩を振ったら全体をガシャガシャと振り混ぜます。
 ハーブが崩れてお芋に絡んだら、完成!

※なぜこの切り方がいいと思ったのか、理由は次の通りです。
 男爵:輪切りにすると中心はしっとりとして、崩れにくい。
    水分が飛びすぎずに仕上がる。
 メークイン:ストレートカットは角が多いので、ねっとりとした果肉を油で揚げると、
       角の部分がカリッとして美味しい!
 キタアカリ:甘みと香り、黄色い色味を存分に楽しめるのがし切り。皮もしっかりついて崩れにくい!
※サイズの小さなちび芋なら、まるっと揚げても最高です!
 皮のシャリッ!中のホクッ!たまりません!
※フランスでは「大地のりんご」と呼ばれるほどビタミンが(特にCが)豊富です。
 加熱するとビタミンCは壊れると言われますが、じゃがいもは澱粉が守ってくれて効率的に
 摂ることができます。
  • 北海道ライブ あさミミ!

毎日のあさミミ!アラカルト ラインナップ

 毎朝6時30分頃からは、「あさミミ!アラカルト」と題して、パーソナリティが気になる話題、
パーソナリティの個性を生かした“耳をそばだてたくなる話題”をお届けします。

●月曜「八幡淳のスポーツプレゼンス」
 北海道日本ハムファイターズのスタジアムDJ、レバンガ北海道のホームゲームMCで培っている
 八幡淳ならではの目線と感覚で、臨場感(プレゼンス)あふれるスポーツの話題を伝えてます。


●火曜は「奈々子の朝から晩ごはん」

 渋谷奈々子が、季節の「旬の食材」をテーマに毎週1品レシピを紹介します。朝イチからその日の晩御飯(晩酌)に役立つ情報をお伝えします。

●水曜「ナガイの北海道生活研究室」
 アナウンサー生活32年と防災士資格取得で培った知識を活かし、
 いまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていただきます。


●木曜は「北海道応援!あやサポ!」
 上田あやがこれまでのレポーター経験や取材力を生かし、
 北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!


●金曜は リスナー参加型企画「あさミミ☆リサーチ」
 いま話題になっている事柄や季節の話題をテーマに、リスナーの皆さんからのメールと
 ツイッターのアンケート機能を使って、道民がいまどう思っているか、どう考えているかを調査していきます。

★放送後はラジオクラウドで配信しています★
 STVラジオ「ラジオクラウド」であさミミ!アラカルトの模様を配信しています。
 アプリをダウンロードの上、ぜひお聴きください♪
 
 

《ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!》

今週のテーマ「 私の秋の過ごし方 」

今週のテーマは、「私の秋の過ごし方」
23日木曜日は秋分の日です。「○○の秋」という表現があるように
皆さんそれぞれの秋の過ごし方があると思います。
お決まりの?初めての?お待ちしています。

●秋の過ごし方は、お彼岸にお寺のお手伝いに行きます。
この頃、お寺に行く機会が多くなり、10月にもお手伝いの予定が入っています。
その合間に、孫が遊びに来たりするので、一緒に遊んだり、泊まって行くので
ご飯支度に張り切るつもりです。
秋は短くて油断していたら直ぐ冬になるので、家庭菜園の後片付けもしなくては!!
秋は短いので忙しくなります!

●家庭菜園で作った野菜を、今少しずつ片付けてるのですが、
その野菜を使い、直ぐ食べられるように、料理本やYouTubeを見て冷凍保存料理を作って過ごしてます。
例えば、パセリ大葉三つ葉を小分け、トマトでミートソース、ささげ、ししとう、ナス、ピーマンで
肉巻きや挽肉を使い挟んでフライなど、料理作りをして過ごしたり、
その合間に、一日一ヶ所の念入りの大掃除をしています。
冬の寒い年末の慌ただしい時期の大掃除はしません。
やりたい時にこの涼しくなった時期、楽しみながらするのが私流。
今年は長女が11月から1月迄三人目の里帰り出産で、
今この時期に済ませて、孫と遊べる時間作りと思って過ごして居ます。

テーマへのメッセージはこちらまでお寄せください。

メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202-7290
ハガキ・手紙: 〒060-8705 『ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔』の係までお寄せください!
★毎週おひとりの方に、豪華花王製品詰め合わせをプレゼント
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