北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 9月23日(木)

2021年9月23日(木)

9月23日(木)

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●新型コロナ きのう新規感染者 北海道内57人 東京都内537人
●菅総理、各国各地域にワクチン供給を表明
●秋元市長「直ちに制限緩和は難しい」
●札幌市ワクチン集団接種予約 16歳以上に拡大
●金融庁、みずほ銀行に業務改善命令
●台湾がTPP加入を正式に申請
●余市町で殺人未遂の疑いで男を逮捕
●大阪府摂津市で交際相手の3歳長男を殺害
●サロマ湖でホタテの養殖作業線が転覆
●ジャガイモとタマネギは今年は小ぶり

●ファイターズ3連敗 伊藤2ケタ勝利お預け
●エンゼルス・大谷10戦ぶり45号本塁打 ゲレロ・ペレスに1本差
●バスケ男子日本代表 新HCトム・ホーバス氏が会見
●WBCライトフライ級 矢吹が寺地を破り王座奪取
●全国高校ラグビー南北北海道大会きょう準決勝
●きのうのプロ野球・大相撲秋場所 結果

今朝の選曲

【5時台】
M「ひとりじゃないの/天地真理」

【6時台】
M「季節が君だけを変える/BOOWY 」

【7時台】
M「オープン・アームズ/ジャーニー」

  • 北海道ライブ あさミミ!

あさミミ!アラカルト〜アラカルト〜北海道応援!あやサポ!

北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援しています!

今回は帯広で栽培したじゃがいもを加工品にして新たな販売ルートを開拓している「森田農園の森田博之さん」

森田農園4代目の博之さんは、ホテルマンとして9年間勤務。
仕事を辞めるタイミングで、お世話になった方へお父さんが作った野菜を分けてもらって皆さんに発送したそうです。
本州の友人が北海道の野菜は美味しい、どうしてこんなに味が違うんだろうと言われ、
自分では栽培方法を知らなかったので、その時に父親の技術は凄いんだなと思って、自分でも農業に興味を持って取り組んで見ることに。

農業を継いだ年、お父さんが亡くなり、周りの方に助けてもらいながら、
独自の栽培方法を確立したいと思って、16年かけて自分らしい、美味しい野菜を作れるようになりました。

森田農園では、じゃがいも、長いも、かぼちゃの3種類を大々的に全国に販売しています。
野菜熟成士と名乗っている森田さん。この言葉は自分が作った肩書で、
野菜は熟成させると美味しいというのを広めたかったからとのこと。

美味しい野菜は土作りが大事。そして栽培技術も大事。育てた野菜を収穫まで管理し、収穫後いもは1年、2年熟成させます。
熟成させると全然違って、食べると明らかに味の違いがわかるそうです。

栽培した野菜は販売というよりは、食品にかえて販売しきたいということで、キッチンカーでコロッケを販売。
コロナ前から販売していたそうですが、コロナ禍でさらに頑張っていかなけらばと思って
自分で場所を決めてまわっているそうです。
今後は「野菜を生産しながら、一人でも多くの方に召し上がってもらええうようにしていきたい」とお話してくれました。

Instagramで発信しながら、出店情報を公開しています。
詳しくは森田農園のInstagramをご覧ください。



毎日のあさミミ!アラカルト ラインナップ

 毎朝6時30分頃からは、「あさミミ!アラカルト」と題して、パーソナリティが気になる話題、
パーソナリティの個性を生かした“耳をそばだてたくなる話題”をお届けします。

●月曜「八幡淳のスポーツプレゼンス」
 北海道日本ハムファイターズのスタジアムDJ、レバンガ北海道のホームゲームMCで培っている
 八幡淳ならではの目線と感覚で、臨場感(プレゼンス)あふれるスポーツの話題を伝えてます。


●火曜は「奈々子の朝から晩ごはん」

 渋谷奈々子が、季節の「旬の食材」をテーマに毎週1品レシピを紹介します。朝イチからその日の晩御飯(晩酌)に役立つ情報をお伝えします。

●水曜「ナガイの北海道生活研究室」
 アナウンサー生活32年と防災士資格取得で培った知識を活かし、
 いまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていただきます。


●木曜は「北海道応援!あやサポ!」
 上田あやがこれまでのレポーター経験や取材力を生かし、
 北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!


●金曜は リスナー参加型企画「あさミミ☆リサーチ」
 いま話題になっている事柄や季節の話題をテーマに、リスナーの皆さんからのメールと
 ツイッターのアンケート機能を使って、道民がいまどう思っているか、どう考えているかを調査していきます。

★放送後はラジオクラウドで配信しています★
 STVラジオ「ラジオクラウド」であさミミ!アラカルトの模様を配信しています。
 アプリをダウンロードの上、ぜひお聴きください♪
 
 

《ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!》

今週のテーマ「 私の秋の過ごし方 」

今週のテーマは、「私の秋の過ごし方」
23日木曜日は秋分の日です。「○○の秋」という表現があるように
皆さんそれぞれの秋の過ごし方があると思います。
お決まりの?初めての?お待ちしています。

●かぼちゃの秋。旬なカボチャ。
これを毎日食べる。
ひたすら食べる煮る、コロッケ、サラダ、ポタージュ、あれこれ考える。
しかし結果煮る。これを毎日食べる。そして足の裏が黄色くなる。
そんな秋がこれから始まるんです。もう楽しみでたまりません。

●秋は、食欲の秋。
美味しい素材が沢山出回るので、料理に忙しくなりますねぇ。
サンマ、秋鮭、キノコ、イクラ、栗…。
焼いたり、煮たり、炊き込みしたり、揚げたり、蒸したり…。
他の季節より、張り切っちゃうですよねぇ。天高く馬肥ゆる秋ですよねぇ~。

●秋といえば、食欲の秋、味覚の秋、だったりしますが、
私の場合は、健康診断へ向けてのダイエットの秋ですかね。
冬のホテルの仕事が始まる前に、毎年、健康診断を受けに行くんですが、
その日までは、美味しいものを食べすぎないように気をつけていますよ。
全く食べないとは言いません(笑)体重が増えないように気をつけています。
今は、昨年の健康診断の時よりも、1キロ多い状態です。
この1キロを秋のうちに確実に落とし、昨年よりも、もう1キロくらい体重が落とせてたらいいなぁと
思っています。
年齢と共に、なかなか落ちづらくなってきている体重との戦いが、今年も始まっていますよ〜(笑)

テーマへのメッセージはこちらまでお寄せください。

メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202-7290
ハガキ・手紙: 〒060-8705 『ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔』の係までお寄せください!
★毎週おひとりの方に、豪華花王製品詰め合わせをプレゼント
STVラジオをradiko.jpで聴く